CHRYSOGRAPHIE. RECETTE N° 6. | |||
Nom usuel : Eencre dorée. |
Origine du nom : Du latin aurum. Domaine : Végétal / Minéral Formule chimique : Au. Broyage : Au miel blanc. Détrempe : Gomme arabique. Manuscrit source : Encyclopédie Roret. Fabrication des encres Librairie encyclopédique de Roret. Rue Hautefeuille, 12. Paris. 1875. Auteur : DE CHAMPOUR & F. MALEPEYRE |
Prenez des feuilles d'or, ajoutez-y assez de miel blanc pour en faire, sur une pierre à broyer, une pâte ni trop épaisse, ni trop claire. Broyez cette pâte avec la molette, de même qu'on broie les couleurs, jusqu'à ce que l'or soit réduit dans la plus grande division possible. Rassemblez alors cette pâte avec le couteau de peintre; mettez-la dans un grand bol à café en faïence ou en porcelaine, et versez-y à plusieurs reprises de l'eau bouillante pour faire dissoudre le miel; on décante l'eau reposée et l'or se rassemble par son propre poids au fond du vase. Votre or étant ainsi préparé, faites sécher la poudre qui restera au fond et qui sera très brillante. Lorsque vous voudrez vous en servir pour écrire ou pour encadrer des dessins, vous la délaierez dans une dissolution | de gomme arabique, et dans cet état vous pourrez faire usage de votre encre. Quand votre écriture sera sèche, vous la polirez avec la dent de loup.
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