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Michel Larroche

VERT- DE - LIS. VERT D'IRIS. RECETTE N 1.

Nom usuel : Vert d'iris.
Nom vernaculaire : Vert flambe, vert-de-lys, vert des frres de Limbourg.
Domaine : Végétal
Détrempe : Au clair d'oeuf.

Manuscrit source : L'Art d'Enluminure Trait du XIVe sicle traduit du latin avec des notes tires d'autres ouvrages anciens et des commentaires par Louis Dimier.
Auteur : ANONYME

RECETTE GNRALE TIRE DU MANUSCRIT1. (Auteur anonyme).

Voici comment le vert d'iris s'obtient. On cueille les fleurs nouvelles au printemps, dans le temps de leur croissance, et on les pile dans un mortier de marbre ou de cuivre. On en exprime ensuite le jus au moyen d'un linge (ou d'une ponge) que l'on presse dans un pot verniss. Dans le jus ainsi recueilli jetez d'autres linges de lin bien nets, qu'ils trempent par 1 ou par 2 fois, les ayant auparavant baigns d'eau d'alun de roche, et puis schs. Quand ils auront bien imbu le jus d'iris, mettez-les scher l'ombre. Vous les conserverez entre les feuillets d'un livre. De la couleur ainsi mise en rserve, on fait avec le massicot2 jaune un vert d'un magnifique effet dans la peinture. Naturellement si vous procdez un nouveau bain de jus d'iris avec les 
linges une fois secs, (picettes ou pezzuoles3) le pouvoir de la couleur augmentera.

RECETTE A CHAUD DE LA COULEUR VERTE AVEC L'IRIS.

Prendre des ptales frais d'iris violets, et faire cuire l'eau de source ou de pluie pendant 15 minutes. Ajouter 1 cuillere caf d'alun de roche et continuer la cuisson encore 5 minutes. Ajouter de la lessive de cendres de bois et continuer faire bouillir encore 10 minutes. Filtrer et ajouter de l'eau de miel ou de sucre candi et faire chauffer un peu, puis filtrer.  

VARIANTE DE LA RECETTE CHAUD.

Pour donner du corps cette couleur, ajouter de la craie, faire bouillir 30 minutes en y ajoutant 1 cuillere caf 

 d'alun de roche ainsi que de la lessive de cendres.

AUTRE RECETTE CHAUD DE LA COULEUR VERTE.

Laisser macrer les ptales frais d'iris violets dans de l'eau de source ou de fontaine, puis broyer au mortier et laisser reposer jusqu'au lendemain. Chauffer d'abord doucement cette bouillie, et faire ensuite bouillir pendant 30 minutes, recueillir le jus en pressant les ptales et faire dissoudre dans ce jus de l'alun; puis ajouter de la lessive de cendres de bois.
 

Notes :
1- Note sur le trait intitul: De arte illuminandi (L'art d'enluminer).
D'aprs M. Louis Dimier, dont il en donne une premire traduction franaise en 1927, ce trait paru deux fois en latin, en 1877 Naples par les soins de M. Dmtrius Salazaro, et en 1887 Paris par ceux du savant Lecoy de la Marche. M. Lecoy de la Marche a transcrit le trait original Naples en 1873 et considre que l'dition publie par M. Salazaro laisse beaucoup dsirer du point de vue de l'exactitude.   

2- Le massicot jaune
Obtenu par chauffage du blanc de plomb. C'est aussi le giallulinum ou giallolino de Cennino Cennini d'Andrea dans son ouvrage Il libro dell'Arte.
  
3- Picettes ou pezzuoles.
Petits morceaux de tissus ( de lin en particulier) parfois mme usags, que l'on trempe dans de l'eau alune et qui, aprs schage, sont teints avec une matire colorante, schs, puis conservs entre les pages d'un livre pour usage ultrieur.

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