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Michel Larroche

NOIR DE CHARBON & DE PIERRE. RECETTE N 1.

Domaine : Minéral
Broyage : Selon recette soit l'eau claire, au vinaigre, au jus d'iris, au jus de prugnamerolo, au jus de la rue ou du safran mlang de jaune d'oeuf.

Manuscrit source : L'Art d'Enluminure Trait du XIVe sicle traduit du latin avec des notes tires d'autres ouvrages anciens et des commentaires.
Auteur : LOUIS DIMIER

RECETTE DU BROYAGE DU NOIR DE CHARBON OU DU NOIR DE PIERRE. 

Il faut savoir que le noir de charbon ou tir de pierre naturelle, doit tre broy sur la pierre de porphyre ou sur quelque autre aussi dure, avec de l'eau jusqu' ce qu'il soit rduit en poudre impalpable. On le met alors dans des pots de terre vernisse, et quand le mlange a dpos, on fait couler l'eau avec prcaution, puis on y en verse de nouveau. De la sorte la couleur se conserve aussi longtemps que vous voudrez; et si l'eau tarit ou croupit, vous n'aurez qu' en verser d'autre. La plupart des couleurs offertes l'tat solide se broient aussi, except le vert-de-gris qu'on pile avec du vinaigre ou avec le jus d'iris ou de prugnamerolo1 dont j'ai parl. 
D'autres se servent du jus de la rueou du safran3 qu'ils mlangent avec du jaune d'oeuf. D'autres couleurs se broient et se conservent de la manire que j'ai dcrite.

 DU NOIR ARTIFICIEL ET DE SA PRPARATION.
Le noir qu'on fabrique se fait de plusieurs faons. D'abord et le plus souvent on le fait en perfection et trs bien de charbon de vigne, c'est- -dire en brlant des sarments de la vigne qui produit le vin. On les teint avant qu'ils soient rduits en cendres, au moyen de l'eau, dont on les arrose par petite quantit d'abord, puis davantage; ensuite les charbons nets sont mis part des cendres. Un autre moyen est le noir de fume. Il faut avoir quelque

 petit bassin de cuivre ou de terre vernisse bien propre, que vous placerez l'ouverture en bas, au-dessus d'une chandelle de cire pure allume, de manire que la flamme vienne frapper le fond du bassin. Le noir ainsi dpos sera recueilli par vous, et utilis votre convenance. 

RECETTE DU BISTRE TIRE DE LETONNELIER.
Vous prenez le dessus de la suie de votre chemine en ratissant avec quelque chose, et vous prenez toute la plus noire, que vous mettrez brler; ensuite de cela vous la broyez bien avec de l'eau de gomme.
 

Notes :
1- Prugnamerolo
Les diffrents auteurs ne s'accordent pas sur la dfinition exacte de ce vgtal. Peut-tre s'agit-il du prunellier appel aussi pine noire (prunus spinosa).

2- Rue.
Vgtal (ruta graveolens) appel aussi rue officinale.

3- Safran.
Vgtal (crocus sativus).

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