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Michel Larroche

CARMIN DE LAQUE INDIENNE. RECETTE N 2.

Domaine : Végétal
Origine géographique : Indes Orientales.

Manuscrit source : O livro de como se fazem as cores. 1462. (le Livre des couleurs) Manuscrit ms. 1959 (De Rossi ms.945), Bibliothque Palatine de Parme. Italie
Auteur : ABRAHAM BEN JUDAH IBN HAYYIM

POUR FAIRE UN NOBLE CARMIN de premire nature.

Tu prendras un grand pot de terre neuf, pouvant contenir 4 quartes1 d'eau. Remplis-la d'urine d'homme2, agite-la pendant plusieurs jours et clarifie-la bien chaque qu'elle fera de l'cume. Quand elle sera bien claire et cume, prends une grande cuelle et couvre-la de paille de seigle ; sur la paille, pose un torchon de lin et sur le torchon, tu rpandras un mlange de cendres de sarments et de chaux vive (pour 2 parts de cendres, 1/3 de part de chaux). Place au-dessous une marmite et verse sur la lessive l'urine filtre que tu as chauffe sur des braises3, et fais-la couler jusqu' remplir la marmite de cette lessive, pour qu'elle contienne les 
quatre quartes. Fais-la bouillir jusqu' ce qu'il n'y reste plus que deux doigts, [pose sur] le feu une autre marmite pleine de l'urine clarifie, fais bouillir les deux. Tu jetteras dans la marmite de l'urine clarifie peu prs une livre de laque4 . Tu rduiras le feu tout en remuant doucement avec un bton fourchu. Quand la laque aura fondu filtre-la dans un sac de lin, et dpose au fond d'une cuvette ce qui restera dans le sac. Mets-le dans la marmite de la lessive, que tu as laisse bouillir petit feu jusqu' ce que ce soit fondu, en le remuant avec un bton. Ensuite, filtre-le dans le mme sac pour t'en servir. Tu feras ainsi du carmin de deux natures. Mais tout d'abord, tu dois clarifier l'urine. 

PRPARATION DE L'ALUN POUR FAIRE UN AUTRE CARMIN moins noble, de deuxime nature.

Prends un pot d'eau propre tel qu'on puisse y faire fondre 1 livre de pierre d'alun. Prlve 2 pintes de cette eau de pierre d'alun, verse la moiti dans un pot, l'autre moiti dans un autre pot, remue-la avec un bton, puis laisse-la se clarifier. Quand elle sera dcante, verse peu peu l'eau de surface. Quand tu auras vrifi que tu ne peux plus retirer d'eau, mets le contenu des pots dans deux sacs de lin, suspends-les pour qu'ils dgouttent chacun au-dessus de bols ou d'cuelles et ce qui coulera, recueille-le et remets-le dans le sac; tu feras ainsi jusqu' ce que ce soit clair. 
Quand ce sera clair, fais des boulettes comme des pois et mets-les scher au soleil, mais un soleil doux. Si le
soleil est fort, pose un linge sur les boulettes5 et quand elles seront sches, range-les pour t'en servir.

Notes :
1- La quarte est une ancienne mesure de capacit variable, qui correspond ici vraisemblablement 4,8 litres. 
2- L'urine de l'homme qui boit du vin tait enseigne communment. Le De coloribus diversis veut que ce soit celle d'un ivrogne, et il ajoute que c'est la meilleure (L'Art d'Enluminure, p.52).
3- Le manuscrit porte ici le mot asado, qui signifie "rti ou grillade". Il s'agit dans cette recette d'une cuisson sans flammes, c'est- - dire sur la braise. 
4- Laque. Cette laque cite par l'auteur parat tre ici vraisemblablement la laque provenant de Kerria lacca Kerr, coccus laccae appele aussi laque du bois c'est- -dire notre gomme-laque, le stick lac des anglo-saxon. 
5- Boulettes. Ces boulettes sont en ralit ce qu'on appelle des trochisques mais

Notes :
aussi tourteaux. 
Traduction franaise du manuscrit : Anne-Marie Quint-Abrial et Michel Larroche Langue du manuscrit : Portugais archaque mdival.

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