ENCRE VERTE. RECETTE N° 2. | |||
Domaine : Végétal |
Manuscrit source : Encyclopédie Roret. Fabrication des encres Librairie encyclopédique de Roret. Rue Hautefeuille, 12. Paris. 1875. Auteur : DE CHAMPOUR & F. MALEPEYRE |
ENCRE VERTE AU VERT- DE- GRIS. Prenez un pot de terre vernissée qui contienne environ un litre; remplissez-le à moitié d'eau; mettez le pot sur le feu, et quand l'eau sera prête à bouillir, vous y mettrez 60 grammes d'oxyde de cuivre1, par l'acide acétique2, bien pilé, et vous le ferez bouillir doucement et à petit feu pendant une demi-heure, en remuant la colature avec une spatule de bois; ajoutez-y ensuite 30 grammes de tartrate acidule de potasse3 pilé, et faites encore bouillir le tout pendant un demi-quart d'heure. Passez alors votre encre deux ou trois fois à travers un linge, et faites-la évaporer un peu devant le feu pour la rendre plus luisante. Évitez de la faire bouillir trop longtemps, ce qui lui | ferait perdre de sa couleur verte, et la rendrait d'un bleu faux et désagréable. |
Notes : 1- Oxyde de cuivre. Formule chimique: Cu2O. Sous sa forme naturelle s'appelle cuprite. 2- Acide acétique. Formule chimique: C2H4O2. Nom venant du latin acetum signifiant vinaigre. 3- Potasse. Tartrate acidule de potasse, sel de l'acide tartrique, appelé aussi crème de tartre, sel végétal provenant surtout du raisin. |