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Michel Larroche

ENCRE VERTE. RECETTE N° 2.

Domaine : Végétal

Manuscrit source : Encyclopédie Roret. Fabrication des encres Librairie encyclopédique de Roret. Rue Hautefeuille, 12. Paris. 1875.
Auteur : DE CHAMPOUR & F. MALEPEYRE

ENCRE VERTE AU VERT- DE- GRIS.

Prenez un pot de terre vernissée qui contienne environ un litre; remplissez-le à moitié d'eau; mettez le pot sur le feu, et quand l'eau sera prête à bouillir, vous y mettrez 60 grammes d'oxyde de cuivre1, par l'acide acétique2, bien pilé, et vous le ferez bouillir doucement et à petit feu pendant une demi-heure, en remuant la colature avec une spatule de bois; ajoutez-y ensuite 30 grammes de tartrate acidule de potasse3 pilé, et faites encore bouillir le tout pendant un demi-quart d'heure. Passez alors votre encre deux ou trois fois à travers un linge, et faites-la évaporer un peu devant le feu pour la rendre plus luisante. Évitez de la faire bouillir trop longtemps, ce qui lui
ferait perdre de sa couleur verte, et la rendrait d'un bleu faux et désagréable.

Notes :
1- Oxyde de cuivre.
Formule chimique: Cu2O. Sous sa forme naturelle s'appelle cuprite.
2- Acide acétique.
Formule chimique: C2H4O2. Nom venant du latin acetum signifiant vinaigre.
3- Potasse.
Tartrate acidule de potasse, sel de l'acide tartrique, appelé aussi crème de tartre, sel végétal provenant surtout du raisin. 

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