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Michel Larroche

ENCRE VERTE. RECETTE N 2.

Domaine : Végétal

Manuscrit source : Encyclopdie Roret. Fabrication des encres Librairie encyclopdique de Roret. Rue Hautefeuille, 12. Paris. 1875.
Auteur : DE CHAMPOUR & F. MALEPEYRE

 ENCRE VERTE AU VERT- DE- GRIS.

Prenez un pot de terre vernisse qui contienne environ un litre; remplissez-le moiti d'eau; mettez le pot sur le feu, et quand l'eau sera prte bouillir, vous y mettrez 60 grammes d'oxyde de cuivre1, par l'acide actique2, bien pil, et vous le ferez bouillir doucement et petit feu pendant une demi-heure, en remuant la colature avec une spatule de bois; ajoutez-y ensuite 30 grammes de tartrate acidule de potasse3 pil, et faites encore bouillir le tout pendant un demi-quart d'heure. Passez alors votre encre deux ou trois fois travers un linge, et faites-la vaporer un peu devant le feu pour la rendre plus luisante. vitez de la faire bouillir trop longtemps, ce qui lui ferait perdre de sa couleur verte, et la rendrait d'un bleu faux et dsagrable.
 

Notes :
1- Oxyde de cuivre.
Formule chimique: Cu2O. Sous sa forme naturelle s'appelle cuprite.
2- Acide actique.
Formule chimique: C2H4O2. Nom venant du latin acetum signifiant vinaigre.
3- Potasse.
Tartrate acidule de potasse, sel de l'acide tartrique, appel aussi crme de tartre, sel vgtal provenant surtout du raisin. 

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