Recettes des encres

Recettes des couleurs

Les Violets

Les Orangés

Les couleurs artificielles

Les Blancs

Les couleurs naturelles
Les couleurs artificielles

Les supports

Traitement du parchemin

Traitements des plumes

Recettes des ingredients additifs

Techniques de peinture

Recettes des dorures

Michel Larroche

ENCRE VERTE. RECETTE N° 2.

Domaine : Végétal

Manuscrit source : Encyclopédie Roret. Fabrication des encres Librairie encyclopédique de Roret. Rue Hautefeuille, 12. Paris. 1875.
Auteur : DE CHAMPOUR & F. MALEPEYRE

 ENCRE VERTE AU VERT- DE- GRIS.

Prenez un pot de terre vernissée qui contienne environ un litre; remplissez-le à moitié d'eau; mettez le pot sur le feu, et quand l'eau sera prête à bouillir, vous y mettrez 60 grammes d'oxyde de cuivre, par l'acide acétique, bien pilé, et vous le ferez bouillir doucement et à petit feu pendant une demi-heure, en remuant la colature avec une spatule de bois; ajoutez-y ensuite 30 grammes de tartrate acidule de potasse pilé, et faites encore bouillir le tout pendant un demi-quart d'heure. Passez alors votre encre deux ou trois fois à travers un linge, et faites-la évaporer un peu devant le feu pour la rendre plus luisante. Evitez de la faire bouillir trop longtemps, ce qui lui ferait perdre de sa couleur verte, et la rendrait d'un bleu faux et désagréable.
 

Télécharger la fiche n° 110. ENA02. VER-01
| Manipulations des recettes | Couleurs des enluminures | Glossaire | Tableau de correspondances | Bibliographie |
cliquez sur les vignettes pour voir mes enluminures