ENCRE BLEUE. RECETTE N° 1. | |||
Domaine : Végétal |
Détrempe : Jaune d'oeuf et eau gommée. Manuscrit source : O livro de como se fazem as cores. 1462. (le Livre des couleurs) Manuscrit ms. 1959 (De Rossi ms.945), Bibliothèque Palatine de Parme. Italie Auteur : ABRAHAM BEN JUDAH IBN HAYYIM |
Prends du jaune d'oeuf en veillant à ce qu'il n'y ait pas du tout de blanc. Puis broie soigneusement ton bleu dans un mortier de céramique. Prends alors ce jaune d'oeuf, mélange-le au bleu et broie bien tout ensemble. Quand c'est bien broyé, mets ce bleu dans un petit pot, verse de l'eau dessus, et du bout du doigt remue-le longtemps. Lorsque tu verras que l'eau apparaît claire au-dessus du bleu, et après qu'alors, tu auras cessé de remuer [...] tournesol1, s'il est bien pur et net de toute saleté. Cela fait, détrempe [le bleu] avec de l'eau gommée et tu pourras écrire avec. Mais avant d'y ajouter l'eau gommée, veille à ce que le bleu soit bien | sec. Si tu veux, tu peux y ajouter du blanc d'oeuf [que tu auras broyé avec] du brésil pour obtenir une couleur plus belle. |
Notes : 1- Tournesol. Chrozophora tinctoria Juss. Traduction française du manuscrit : Anne-Marie Quint-Abrial et Michel Larroche. Recette communiquée par Michel Larroche. |