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Michel Larroche

ENCRE ROUGE. RECETTE N° 1.

Domaine : Végétal
Origine géographique : Indes occidentales. Brésil.

Manuscrit source : Encyclopédie Roret. Fabrication des encres Librairie encyclopédique de Roret. Rue Hautefeuille, 12. Paris. 1875.
Auteur : DE CHAMPOUR & F. MALEPEYRE

ENCRE ROUGE, TRÈS BELLE ET TRÈS PEU COÛTEUSE.

Prenez 125 grammes du meilleur bois de Fernambouc que vous pourrez vous procurer, 3 grammes de tartrate acidule de potasse1, et autant de sulfate d'alumine2. Faites bouillir ces ingrédients dans un pot rempli d'une suffisante quantité d'eau de pluie ou de rivière, jusqu'à évaporation de la moitié. Ajoutez ensuite à l'encre, pendant qu'elle est chaude, 30 grammes de belle gomme arabique bien claire, et autant de sucre fin ou de sucre cristallisé. L'acide tartrique est l'ingrédient essentiel dans la composition de cette encre, et c'est à lui qu'on doit la conservation de la belle couleur rouge. Cette encre dure très-longtemps, conservée dans une bouteille bien bouchée. On a constaté 
par expérience qu'une écriture faite avec cette encre, depuis plus de dix ans, n'a subi aucun changement, et qu'elle était d'un aussi beau rouge et d'un éclat aussi vif qu'au moment où elle a été tracée.

Notes :
1- Crème de tartre. 
2- Alun.

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