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Michel Larroche

ENCRE ROUGE. RECETTE N 1.

Domaine : Végétal
Origine géographique : Indes occidentales. Brsil.

Manuscrit source : Encyclopdie Roret. Fabrication des encres Librairie encyclopdique de Roret. Rue Hautefeuille, 12. Paris. 1875.
Auteur : DE CHAMPOUR & F. MALEPEYRE

ENCRE ROUGE, TRS BELLE ET TRS PEU COTEUSE.

Prenez 125 grammes du meilleur bois de Fernambouc que vous pourrez vous procurer, 3 grammes de tartrate acidule de potasse1, et autant de sulfate d'alumine2. Faites bouillir ces ingrdients dans un pot rempli d'une suffisante quantit d'eau de pluie ou de rivire, jusqu' vaporation de la moiti. Ajoutez ensuite l'encre, pendant qu'elle est chaude, 30 grammes de belle gomme arabique bien claire, et autant de sucre fin ou de sucre cristallis. L'acide tartrique est l'ingrdient essentiel dans la composition de cette encre, et c'est lui qu'on doit la conservation de la belle couleur rouge. Cette encre dure trs-longtemps, conserve dans une bouteille bien bouche. On a constat 
par exprience qu'une criture faite avec cette encre, depuis plus de dix ans, n'a subi aucun changement, et qu'elle tait d'un aussi beau rouge et d'un clat aussi vif qu'au moment o elle a t trace.

Notes :
1- Crme de tartre. 
2- Alun.

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