Recettes des encres

Recettes des couleurs

Les Violets

Les couleurs naturelles

Les Rouges Violets

Les Orangs

Les couleurs artificielles

Les Blancs

Les couleurs naturelles
Les couleurs artificielles

Les supports

Traitement du parchemin

Traitements des plumes

Recettes des ingredients additifs

Techniques de peinture

Recettes des dorures

Michel Larroche

DTREMPES . RECETTE N 7.

Domaine : Minéral / Animal

Manuscrit source : O livro de como se fazem as cores. 1462. (le Livre des couleurs) Manuscrit ms. 1959 (De Rossi ms.945), Bibliothque Palatine de Parme. Italie
Auteur : ABRAHAM BEN JUDAH IBN HAYYIM

SI TU VEUX DTREMPER DU BLEU.

Ajoute-lui de l'eau et pile un peu le mlange. Quand il sera sec, si tu veux obtenir une autre couleur, ajoute-lui de la cruse et dlaie-le dans du blanc d'oeuf. Si tu veux obtenir du bleu ciel, ajoute trois parts de cruse pour une de bleu.
 
SI TU VEUX DTREMPER LE SAFRAN POUR ECRIRE AVEC. 

Ajoute-lui du blanc d'oeuf, ne le pile pas et n'y ajoute rien d'autre. Si tu veux le mettre sur une autre couleur semblable, ajoute-lui de l'orpiment bien pil avec du blanc d'oeuf. Si tu veux ombrer avec, ajoute du bleu bien broy, jusqu' un tiers et pas plus. 

SI TU VEUX DTREMPER L'ORPIMENT. 

Dtrempe-le avec de l'eau et du jaune d'oeuf. Puis retire l'eau et utilise-le ainsi car il n 'admet pas d'autre dtrempe. 

SI TU VEUX DTREMPER LE NOIR INDIGO.

Prends de l'eau gomme et du jaune d'oeuf et pile tout ensemble [avec l'indigo]. Si tu veux dtremper ou travailler avec, ajoute-lui du blanc1 jusqu' ce qu'il prenne la couleur des nuages. 

DTREMPE DU BLEU.

Prends du bleu et dtrempe-le avec de l'eau gomme. Pour le nuancer, ajoute-lui du carmin ou du brsil. 

 
DE L'OMBRAGE DES COULEURS.

Si tu veux colorer en bleu clair, ombre avec du bleu pur. Si tu veux colorer en carmin, ombre avec du carmin, ou du brsil ou du vermillon. Si tu veux colorer en indigo clair, ombre avec du vert pur. Si tu veux colorer en minium, ombre avec du carmin ou du brsil ou du rouge. Si tu veux colorer en vermillon, ombre avec du brsil ou du carmin. Mais toutes les couleurs peuvent tre ombres avec du noir.
 

Notes :
1- L'auteur cite ici non plus du blanc d'oeuf mais bien du blanc de plomb. 

Manuscrit traduit en franais par Anne-Marie Quint-Abrial et Michel Larroche.

Recette communique par Michel Larroche.

Télécharger la fiche n° 117. IAN01. DT- 07.
| Manipulations des recettes | Couleurs des enluminures | Glossaire | Tableau de correspondances | Bibliographie |
cliquez sur les vignettes pour voir mes enluminures