DÉTREMPES. RECETTE N° 2. | |||
Nom usuel : Gomme arabique. |
Domaine : Végétal Manuscrit source : Illuminier Buch Auteur : VALENTIN BOCH VON RUFFACH |
DÉTREMPE À LA GOMME ARABIQUE ET AU BLANC D'OEUF. Battre le blanc d'oeuf avec une plume d'oie fendue en croix, jusqu'à ce que tout soit neige; laissez reposer un jour et une nuit. Ce qui sera reformé de liqueur sous la mousse, le verser sur un quart d'once de gomme arabique, y mêler de miel purifié gros comme fève, et une cuillerée d'eau de rose ou de sélin blanc. Cela empêche de sentir mauvais. Tenir à l'abri de la poussière. DÉTREMPE À LA GOMME ARABIQUE ET À LA GOMME DE CERISIER. Once de gomme arabique, demie once de gomme de cerise, drachme de bitume, drachme de myrte blanc pur. Broyez dans l'eau, remuez, mêlez deux coquilles | d'oeuf, et de vinaigre blanc assez. Chauffez, puis passez. Autre composition: le blanc d'oeuf seul. Même préparation. Laisser reposer deux jours. Mêler de l'eau de rose dans la liqueur. |