Recettes des encres

Recettes des couleurs

Les Violets

Les Orangés

Les couleurs artificielles

Les Blancs

Les couleurs naturelles
Les couleurs artificielles

Les supports

Traitement du parchemin

Traitements des plumes

Recettes des ingredients additifs

Techniques de peinture

Recettes des dorures

Michel Larroche

EAU À DÉTREMPER. RECETTE N° 4.

Nom usuel : Eau à détremper.

Manuscrit source : Liber colorum
Auteur : GIOVANNI ALCHERIO

EAU A DÉTREMPER TOUTES COULEURS AINSI ENSEIGNÉE.

Prenez une livre de chaux et douze de cendres puis prenez eau bouillante et mettez tout ensemble; et mettez assez bouillir, puis le laissez bien reposer; puis le coulez bien parmi un drapel, et de cette eau prendre livre quatre, et la faites bien ardoir (chauffer): puis prenez eau blanche environ deux onces et la mettez bouillir avec l'eau; puis prenez colle de poisson environ une once et demie, et la mettez en eau, et l'y laissez tant qu'elle soit bien émollie et si comme fondue, puis la matant, qu'elle soit comme pâte; puis la mettez en l'eau avec la cire et la faites ensemble bouillir; et mettez mastic dedans environ once et demie, et faites bouillir ensemble. Puis prenez de cette eau et mettez sur un
coutel ou sur fer, pour savoir s'il est bien cuit; et s'il est comme glu, il est bien. Puis adonc coulez cette eau chaude ou tiède parmi un drap linge, et laissez reposer et la couvrez bien. Et de cette eau pourrez détremper toutes manières de couleurs.

Notes :
Recueil-compilation citant la recette : Tabula de vocabulis sinonimis et equivocis (1431) Ms latin. 6741. BNF. - Jehan Lebègue

Télécharger la fiche n° 121. IAN01. DÉT- 04.
| Manipulations des recettes | Couleurs des enluminures | Glossaire | Tableau de correspondances | Bibliographie |
cliquez sur les vignettes pour voir mes enluminures