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Michel Larroche

DTREMPE DU SAFRAN. RECETTE N 5.

Domaine : Végétal
Broyage : A l'eau de gomme.
Détrempe : Au blanc d'oeuf.

Manuscrit source : L'Art d'Enluminure Trait du XIVe sicle traduit du latin avec des notes tires d'autres ouvrages anciens et des commentaires
Auteur : LOUIS DIMIER

DE LA MANIRE DE TENIR LES COULEURS EN RSERVE, EN PARTICULIER DU SAFRAN (Anonyme).

Retenez que vos couleurs, aprs qu'elles sont broyes, que vous avez rejet l'eau employe cette opration, et que vous les avez mises scher, pourront tre de nouveau broyes dans l'eau de gomme. Dans cet tat il ne tiendra qu' vous de les conserver en pots. S'il arrivait qu'elles y schassent, vous pourrez les mouiller d'eau pure, en les dtrempant de nouveau sur la pierre ou au doigt dans le pot mme, et l'effet n'en sera que meilleur. Le safran ne doit tre dtremp qu'au blanc d'uf. S'il a sch une fois, deux fois ou davantage, c'est encore de blanc d'uf qu'il convient de vous servir, rcemment prpar toujours, vous l'aurez ainsi brillant 
comme verre. Et quand vous l'appliquerez sur des lettres noires ou rouges en relief, mettez assez de blanc d'uf pour que la couleur soit lgre et fasse l'effet de l'or. S'il y a trop de blanc d'uf vous y ajouterez de l'eau pure. Notez aussi que le massicot et le jaune ordinaire naturel et celui qui se fait de l'herbe aux teinturiers, doivent toujours tre gards tremps d'eau dans les pots; quand il s'agira de s'en servir, vous y ajouterez la dtrempe qui vous conviendra. La terre jaune se conserve mieux avec l'eau pure qu'avec aucune dtrempe, quoique celle-ci n'empche pas la conservation telle qu'elle, non plus qu'avec les autres couleurs. Que chacun l -dessus fasse sa guise.
 

 
DTREMPE DU SAFRAN. (Pierre De Saint-Omer).

Je verse seulement de l'eau claire dans un petit pot bien net. Je mets mon safran l -dessus, et au bout d'un peu de temps, quand je vois que toute l'eau en est teinte, je mets sur le feu un moment.

DTREMPE DU SAFRAN. (Letonnelier).

Letonnelier dtrempe le safran d'eau claire cinq ou six heures. Letonnelier mle l'or au pinceau un peu de safran. Ce n'est selon lui que sur les belles besognes qu'on pargne cette addition, ou qu'on y supple par la graine d'Avignon.
 

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