DTREMPE DES COULEURS. RECETTE N 11. | |||
Broyage : Selon recette. |
Détrempe : Vernis, glaire d'oeuf et eau claire pour le mlange vermillon et minium. Manuscrit source : L'Art d'Enluminure Trait du XIVe sicle traduit du latin avec des notes tires d'autres ouvrages anciens et des commentaires Auteur : LOUIS DIMIER |
MLANGE DE VERMILLON ET DE MINIUM. Ne mettez pas mine (minium) par soi (tout seul), car la lettre en serait trop peu parant, et, se (si) le vermillon est bien rouge et nouvel, si (alors) en mettez deux parties, et le tiers de mine. Et s'il est vieil ou obscur ou brun, mettez de mine (minium) la moiti ou les deux parts; car plus est vermillon vieil et plus est noir et obscur; et quand il sera moulu ensemble l'eau claire et sec par morceaux, si vous voulez en ouvrer et qu'il soit luisant, trempez-le de vernis et de glaire d'oeuf rompu l'purge (ponge) et y mettez pou (un peu) d'eau claire. | DTREMPES DU CARMIN ET DU VERT D'ESPAGNE. (Pierre De Saint Omer). Aux couleurs qui se dtrempent au blanc d'oeuf Pierre de Saint-Omer joint le carmin. Il dtrempe au vin le vert d'Espagne, d'accord avec Thophile. POSE DES COULEURS. Le mme auteur enseigne poser les couleurs en deux couches, la premire trs mince, la seconde plus paisse. Les lettres ne demandent qu'une seule couche. |