Recettes des encres

Recettes des couleurs

Les Violets

Les couleurs naturelles

Les Rouges Violets

Les Orangs

Les couleurs artificielles

Les Blancs

Les couleurs naturelles
Les couleurs artificielles

Les supports

Traitement du parchemin

Traitements des plumes

Recettes des ingredients additifs

Techniques de peinture

Recettes des dorures

Michel Larroche

GLAIRE D'OEUF. RECETTE N 1.

Nom usuel : Blanc d'oeuf, clair d'oeuf.
Domaine : Animal

Manuscrit source : L'Art d'Enluminure Trait du XIVe sicle traduit du latin avec des notes tires d'autres ouvrages anciens et des commentaires
Auteur : LOUIS DIMIER

RECETTE POUR FAIRE LE BLANC D' OEUF. (Anonyme).

Le blanc d'oeuf de poule, qui est le meilleur se fait ainsi. Il faut prendre des oeufs frais, un, deux ou davantage, que l'on casse avec prcaution, en ayant soin d'en faire sortir le blanc, sans que le germe ni le jaune y soient mls. On met ce blanc dans une cuelle vernisse, o se fait la manipulation. Il faut pour cela une ponge, que vous aurez neuve s'il se peu t; sinon, qu'elle soit nette et bien lave. On met cette ponge dans l'cuelle et y fait entrer tout le blanc d'oeuf, il faut pour cela qu'elle soit de dimension convenable, quoi je suppose que vous aurez eu gard. Le blanc d'oeuf bu, on presse l'ponge et on le rejette dans l'cuelle, puis de nouveau on le fait boire  l'ponge, le 
rejetant de nouveau autant de fois qu'il faudra pour que la liqueur rejete ne fasse plus d'cume et soit courante comme de l'eau pure. Alors vous pourrez vous en servir. Si vous souhaitez qu'elle vous soit en rserve sans se corrompre et sentir mauvais, mettez-la dans un flacon de verre avec un peu de ralgar1 rouge de la grosseur d'une fve ou deux au plus, ou avec un peu de camphre ou deux clous de girofle. Si c'est pour poser l'or que vous prparez le blanc d'oeuf, il vous faut procder comme dessus dit, le rompre avec un petit goupillon ou un roseau fendu.

Notes :
Les explications contenues dans ce chapitre ont une grande importance. Elles font comprendre l'expression de " blanc d'oeuf rompu l'ponge " rencontres en diverses formes dans les anciens traits de peinture: en latin, clara ovorum fracta cum spongia; en italien chiara d'ovo rotta. On trouve aussi, bianco d'ova passate, clarum ovi spongia liquidatum, clarum ovi spongiatum. Nous apprenons grce ce qui prcde, en quoi consistait la rupture ou fraction opre dans le blanc d'oeuf par l'ponge. L'effet du mme genre opr par le goupillon et le roseau fendu, mentionn chapitre XII et rappel ici, y est exprim par le mme mot latin, frangere, fracta: rompre, rompu. Ailleurs, on trouve, chiara d'ovo dibatuta, bianco d'ovo sbattute, en fin les deux mots la fois: lo sbatterai sino che sia ben dirotto. Le De Coloribus diversis les runit dans une mme dfinition: le blanc d'oeuf prpar l'ponge ou battu (spongiataaut verberata), en sorte qu'il soit liquide et dbarrass de quelques parties collantes et adhrentes entre elles. Hraclius enseigne une prparation du mme genre au moyen de l'tamine imbibe d'eau, au travers de laquelle on passe et repasse le blanc d'oeuf jusqu' sept ou huit fois, de manire qu'il coule comme l'eau.

Télécharger la fiche n° 131. IAN03. LIA-01
| Manipulations des recettes | Couleurs des enluminures | Glossaire | Tableau de correspondances | Bibliographie |
cliquez sur les vignettes pour voir mes enluminures