Recettes des encres

Recettes des couleurs

Les Violets

Les Orangés

Les couleurs artificielles

Les Blancs

Les couleurs naturelles
Les couleurs artificielles

Les supports

Traitement du parchemin

Traitements des plumes

Recettes des ingredients additifs

Techniques de peinture

Recettes des dorures

Michel Larroche

GLAIRE D'OEUF. RECETTE N° 2.

Nom usuel : Blanc d'oeuf.
Nom vernaculaire : Clair d'oeuf.
Domaine : Animal

Manuscrit source : Illuminier Buch
Auteur : VALENTIN BOCH VON RUFFACH

 RECETTE DE LA DÉTREMPE AU BLANC D'OEUF.
Battre le blanc d'oeuf avec une plume d'oie fendue en croix, jusqu'à ce que tout soit neige; laissez reposer un jour et une nuit. Ce qui sera reformé de liqueur sous la mousse, le verser sur un quart d'once de gomme arabique, y mêler de miel purifié gros comme fève, et une cuillerée d'eau de rose ou de sélin blanc. Cela empêche de sentir mauvais. Tenir à l'abri de la poussière. 

AUTRE RECETTE.
 Le blanc d'oeuf seul. Même préparation. Laisser reposer deux jours. Mêler de l'eau de rose dans la liqueur.
 

Télécharger la fiche n° 132. IAN03. LIA-02
| Manipulations des recettes | Couleurs des enluminures | Glossaire | Tableau de correspondances | Bibliographie |
cliquez sur les vignettes pour voir mes enluminures