Recettes des encres

Recettes des couleurs

Les Violets

Les Orangés

Les couleurs artificielles

Les Blancs

Les couleurs naturelles
Les couleurs artificielles

Les supports

Traitement du parchemin

Traitements des plumes

Recettes des ingredients additifs

Techniques de peinture

Recettes des dorures

Michel Larroche

EAU DE MIEL. RECETTE N° 1.

Nom usuel : Eau de miel.
Domaine : Végétal / Animal
Auteur : ANONYME

RECETTE DE L'EAU DE MIEL. (Anonyme).

Un pot de 125 g. de miel de fleurs de trèfles (c'est le plus clair). 
Eau claire de source, de fontaine, de pluie (filtrée). 
1 goutte d'essence de clou de girofle ou de lavande (aspic). 

RECETTE DE L'EAU DE MIEL. (Anonyme).

Vider le pot de miel dans un récipient et relever le niveau avec un bâtonnet servant de jauge. 
Porter à ébullition et écumer la mousse qui se forme. 
Remplir d'eau claire filtrée le pot de miel vide et verser dans le récipient contenant le miel en cours de cuisson. 
Laisser réduire à feu doux jusqu'à ramener au
volume initial du miel relevé avec la jauge-bâtonnet.
Filtrer et conserver dans le pot d'origine du miel.

Télécharger la fiche n° 132. IAN 04. ASS-01
| Manipulations des recettes | Couleurs des enluminures | Glossaire | Tableau de correspondances | Bibliographie |
cliquez sur les vignettes pour voir mes enluminures