PRÉPARATION DE L'ALUN DE ROCHE. RECETTE INÉDITE. RECETTE N° 3. | |||
Nom usuel : Alun de roche. |
Origine du nom : Du latin alumen. Domaine : Minéral Origine géographique : Ville de Rocca en Syrie. Manuscrit source : O livro de como se fazem as cores. 1462. (le Livre des couleurs) Manuscrit ms. 1959 (De Rossi ms.945), Bibliothèque Palatine de Parme. Italie Auteur : ABRAHAM BEN JUDAH IBN HAYYIM |
Prends un pot d'eau propre tel qu'on puisse y faire fondre une livre1 de pierre d'alun. Prélève deux pintes2 de cette eau de pierre d'alun, verse la moitié dans un pot, l'autre moitié dans un autre pot, remue-la avec un bâton, puis laisse-la se clarifier. Quand elle sera décantée, verse peu à peu l'eau de surface. Quand tu auras vérifié que tu ne peux plus retirer d'eau, mets les contenus des pots dans deux sacs de lin, suspends-les pour qu'ils dégouttent chacun au-dessus de bols ou d'écuelles et ce qui coulera, recueille-le et remet-le | dans le sac, tu feras ainsi jusqu'à ce que ce soit clair. Quand ce sera clair, fais des boulettes3 comme des pois et mets-les à sécher au soleil, mais un soleil doux. Si le soleil est fort, pose un linge sur les boulettes et quand elles seront sèches, range-les pour t'en servir. |
Notes : Manuscrit traduit en français par Anne-Marie Quint-Abrial et Michel Larroche, recette communiquée par Michel Larroche. Notes 1 - Livre, ancienne unité de masse = 453,59237 g. 2 - Pinte, ancienne unité de capacité = 0, 952146 l. 3 - Boulettes, appelées aussi trochisques venant du latin trochiscus (pastilles rondes, pilules). |