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Michel Larroche

PRÉPARATION DE L'ALUN DE ROCHE. RECETTE N° 3.

Nom usuel : Alun de roche.
Origine du nom : Du latin alumen.
Domaine : Minéral
Origine géographique : Ville de Rocca en Syrie.

Manuscrit source : O livro de como se fazem as cores. 1462. (le Livre des couleurs) Manuscrit ms. 1959 (De Rossi ms.945), Bibliothèque Palatine de Parme. Italie
Auteur : ABRAHAM BEN JUDAH IBN HAYYIM

 RECETTE INÉDITE.

Prends un pot d'eau propre tel qu'on puisse y faire fondre une livre de pierre d'alun. Prélève deux pintes de cette eau de pierre d'alun, verse la moitié dans un pot, l'autre moitié dans un autre pot, remue-la avec un bâton, puis laisse-la se clarifier. Quand elle sera décantée, verse peu à peu l'eau de surface. Quand tu auras vérifié que tu ne peux plus retirer d'eau, mets les contenus des pots dans deux sacs de lin, suspends-les pour qu'ils dégouttent chacun au-dessus de bols ou d'écuelles et ce qui coulera, recueille-le et remet-le dans le sac, tu feras ainsi jusqu'à ce que ce soit clair. Quand ce sera clair, fais des boulettes comme des pois et mets-les à sécher au soleil, mais un soleil doux. Si le soleil est fort, pose un linge sur les boulettes et quand elles seront sèches,range-les pour t'en servir.
 

Notes :
Manuscrit traduit en français par Anne-Marie Quint-Abrial et Michel Larroche.

Recette communiquée par Michel Larroche.

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