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Michel Larroche

VERNIS POUR LES COULEURS. MANUSCRIT SOURCE: ILLUMINIERBUCH. AUTEUR: VALENTIN BOLTZ VON RUFACH. 1549. RECETTE N° 2.

Domaine : Végétal / Animal
Détrempe : Eau pure de source.

Manuscrit source : L'Art d'Enluminure Traité du XIVe siècle traduit du latin avec des notes tirées d'autres ouvrages anciens et des commentaires
Auteur : LOUIS DIMIER

RECETTE D'UN VERNIS POUR FAIRE BRILLER LES COULEURS APRÈS QU'ON LES A POSÉES. (Anonyme).

Pour faire briller les couleurs une fois mises, soit sur le bord des ombres, soit par tout l'ouvrage, je parle ici surtout de l'ouvrage du pinceau, voici comment on fait.Prenez de gomme arabique une partie, de blanc d'oeuf bien rompu à l'éponge une partie, mêlez-les dans un pot de verre ou vernissé, et mettez le mélange à sécher. Vous aurez de la sorte un vernis qui fera reluire vos couleurs autant que le vernis des peintres. Il suffira de le détremper quand vous voudrez vous en servir, d'eau pure et de source. Et s'il faut ajouter du blanc d'oeuf pour donner plus de brillant encore, vous l'ajouterez. Quand votre vernis sera détrempé et 
prêt à être étendu sur l'image, mêlez un peu de miel dedans, pris avec le manche du pinceau, en quantité convenable à celle du mélange: qu'il n'y en ait ni trop ni trop peu. Votre mélange ainsi parfait, couvrez-en vos couleurs, et quand il sera sec, vous verrez l'ouvrage briller comme un vernis. Mais avant d'en user, ne manquez pas de l'essayer en quelque endroit où vous n'ayez rien à gâter, et voyez si une fois sec il se fend: c'est signe qu'il n'y aura pas assez de miel. S'il ne veut pas sécher et que le doigt colle, c'est qu'il y en a trop. A cet égard comme aux autres, il faut poids et mesure, rien ne dispense l'ouvrier de précaution et de prudence: c'est la règle de toutes les préparations qui sont enseignées dans cet ouvrage. Grâces soient rendues à Dieu ainsi soit-il.
 

 
RECETTES DU VERNIS.

Un blanc d'oeuf battu, puis reposé; demie-once de gomme de cerise, deux drachmes de gomme (probablement arabique): étendre au moyen de cette détrempe. Laisser reposer et mollir deux jours. Chauffer, remuer. Gros comme une noix de miel purifié. Consistance d'huile. N'en pas préparer plus que de besoin, car il ne se garde pas. Le même mélange peut servir de détrempe; il suffit de mêler davantage d'eau. 

Du même auteur.
Le quart d'une mesure de bière; once ou once et demie de gomme arabique.
 

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