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Michel Larroche

BLEU DE LAPIS- LAZULI. RECETTE N 12.

Nom usuel : Lapis-lazuli, bleu outremer, ultramarinum.
Nom vernaculaire : Azur d'Acre, pierre d'azur.
Origine du nom : Du latin lapis pour pierre et lazuli pour azur. Gnitif du latin mdival lazulum, emprunt de l'arabe populaire lzard, de l'arabe classique lazaward, emprunt au persan lzward dont est issu azur.
Domaine : Minéral
Principe colorant : Lazurite.
Formule chimique : [Na, K, Ca]8-x [SO4, S, CI]1-y [(Alz Si1-z O4)6].
Broyage : Chauffage en vase clos et clatement dans l'eau froide.
Détrempe : Eau de gomme arabique.

Manuscrit source : Liber Colorum, Paris, BnF, lat. 6741. Recueil de Jean Lebgue, recette de Michelino Molinari da Besozzo communique par Ins Villela-Petit.
Auteur : JEHAN LE BGUE

La recette qui suit fut obtenue Venise le mardi 4 mai 1410, de Michelino Molinari da Besozzo (1370-1455), le meilleur peintre du monde. Elle figure dans les recettes compiles par Antoine de Compigne ( XIV-XVe sicle). N117.

Le bleu se prpare ainsi
Prenez une livre1 de lapis-lazuli et broyez-le bien sur une meule de porphyre. Puis lavez-le d'eau claire, faites scher et rduisez en poudre.

La pte se prpare ainsi
Pour une livre de poudre de lapis, prenez une livre de poix grecque2, deux onces3 de vernis liquide4, une once de mastic; mettez dans une marmite neuve trois onces de bonne huile commune, c'est--dire de lin ou d'olive et faites bouillir, ajoutez alors dans 
l'huile le mastic et le vernis en poudre et remuez bien avec un bout de bois. Lorsque vous le verrez dissous, ajoutez la poix en poudre et laissez lgrement bouillir jusqu' ce que tous les ingrdients soient bien incorpors. Puis filtrez dans l'eau froide travers un tissu et malaxez avec les mains ointes d'huile commune, puis incorporez soigneusement sur la meule la poudre de lapis-lazuli dans cette pte et l'y laissez reposer trois jours. Le bleu s'extrait ensuite de la pte de la faon suivante: mlangez la pte avec un bton dans de l'eau plus chaude que tide et continuez ainsi tant que la couleur en sortira. Mais s'il n'en sort pas, mettez de l'eau un peu plus chaude et ainsi par degrs, ajoutant de l'eau toujours plus chaude et mlangeant jusqu' ce que la couleur sorte. 

 En dernier lieu, ajoutez de l'eau bouillante, puis une fois le bleu entirement extrait, spar de l'eau et sch, faites une lessive6 bien forte, mettez le bleu dans des rcipients fond plat et versez dessus la lessive, comme vous savez, pour que sortent les salets de la pte amollie par l'eau claire dont vous l'aviez purg, etc.  

Notes :
1- Livre
Unit de poids valant en France 16 onces ou 500g.

2- Poix grecque.
Rsine du pin.

3- Once.
Unit de poids valant en France 8 gros ou 30,3g.

4- Vernis liquide.
Vient du trbenthine, du mlze, lentisque et cyprs.

5- Mastic.
Rsine du lentisque.

6- Lessive.
Lessive de cendres de bois de chne ou htre (potasse).

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