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Michel Larroche

VERT DE VESSIES AVEC LA GRAINE D'AVIGNON. RECETTE N 2.

Nom usuel : Vert de vessies.
Nom vernaculaire : Vert de vessies.
Origine du nom : Les vessies de cochons utilises pour le schage de cette couleur.
Domaine : Végétal

Manuscrit source : Conservatoire numrique des Arts et Mtiers : cnum.cnam.
Auteur : ANONYME

Prparation de la graine d'Avignon.

Cette graine doit tre cueillie maturit et bien noire, elle sert faire ce que les marchands de couleurs vendent sous le nom de verd de vessies ; voici comment on la prpare. 

crasez-la en suffisante quantit, et passez-en le suc au travers d'un linge ou d'un tamis ; recevez-le dans une capsule d'tain, de verre, ou de terre vernisse ; jetez-y un peu d'alun, et faites- le vaporer sur un bain de sable mdiocrement chaud, jusqu' consistance d'une bouillie paisse : alors vous le partagerez en plusieurs portions, que vous renfermerez dans des nouts de vessie mince et
gros comme des noix, ou tout au plus comme des oeufs de poule, que vous laisserez ensuite scher et se durcir dans un lieu sec. Cette couleur s'tend dans un peu d'eau, quand on veut en faire usage : elle est encore trs propre aux enluminures.

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