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Michel Larroche

ENCRE ROUGE D' APRÈS JUAN DE YCIAR. RECETTE N° 4.

Nom usuel : Encre au bois de braise.
Nom vernaculaire : Brasil, mot portugais signifiant braise et servant à désigner une variété de bois rouge caesalpinia sappan importé des Indes au Moyen-Âge. Ce même mot brasil à, par la suite, donné son nom au Brésil (pays).
Domaine : Végétal
Principe colorant : Colorant : braziléine

Manuscrit source : Anonyme.
Auteur : ANONYME

Prenez un morceau de bois du Brésil et râpez-le finement à l'aide d'un morceau de verre, mais n'utilisez surtout pas de couteau ou de râpe métallique, car la couleur risquerait de virer au noir. Mettez les copeaux dans un récipient en verre et pour une part de bois, ajoutez six parts de vin blanc. Le bois doit rester tremper dans le vin durant vingt-quatre heures
Ensuite, chauffez jusqu'à ébullition le liquide et laissez-le réduire d'un tiers. Retirez le récipient du feu, et ajoutez une demi-part d'alun en poudre. Et pour le rendre encore plus fin, ajoutez une demi-part de chaux ou une demi-part de sépia en poudre, ou un peu de cochenille. Enfin, incorporez une
demi-part de gomme arabique, bien moulue. Filtrez le tout à travers une étoffe et votre encre est prête à l'emploi.

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