RÉCEPTE D'UNE TRÈS BONNE ENCRE. RECETTE N° 5. | |||
Nom usuel : Encre gallo-ferrique. |
Domaine : Végétal / Minéral Manuscrit source : Recette extraite d'un acte notarié de Maître Villaret à Alès [ AD30 - 2E473], en date du 23 juillet 1763. Auteur : ANONYME |
Recette extraite d'un acte notarié de Maître Villaret à Alès [AD30 - 2E473], en date du 23 juillet 1763. RÉCEPTE D'UNE TRÈS BONNE ENCRE. Pour trois bouteilles vin ou bière. - 16 onces de galles fines. - 3 onces couperose1. - 2 onces d'alun de roche. - 2 onces de sucre candy2. - 1 once de gomme arabique. Faites détremper les galles toutes entières dans le vin ou bière pendant deux jours; ressortez-les, et les concassez ; broyer toutes les autres drogues et | mettez le tout ensemble dans le vin ou bière ; le marc vous donnera de l'encre pendant six ans. |
Notes : 1- Couperose ou vitriol. Noms donnés aux sulfates de fer et de cuivre, vitriol vert pour le sulfate de fer, et vitriol bleu pour le sulfate de cuivre. 2- Sucre candi ou candie. Nom venant de l'arabe « qandi » signifiant sucre de canne. |