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Michel Larroche

JAUNE STIL DE GRAIN. RECETTE N 1.

Nom usuel : Graine d'Avignon
Nom vernaculaire : Stil de grain
Origine du nom : Inconnue
Domaine : Végétal

Manuscrit source : Trait de mignature Pour apprendre aisment peindre sans maistre, avec le secret de faire les plus belles couleurs, l'or bruni, et l'or en coquille. Troisime dition 1696 Revue, corrige et augmente par l'autheur. Paris chez Christophe Ballard, rue Saint-Jean de Beauvais, au Mont-Parnasse. M DC LXXXXVI Avec privilge du Roy
Auteur : CLAUDE BOUTET- CHRISTOPHE BALLARD

Autres secrets pour faire le carmin et l'outremer de diffrentes manires, et des laques fines, colombines, des verds, et d'autres couleurs de plusieurs faons, le tout propre pour la mignature.

RECETTE DE LA COULEUR JAUNE STIL DE GRAIN.

Communment on le fait avec du blanc de Troyes autrement du blanc d'Espagne, et de la graine d'Avignon1, mais il change: de sorte qu'il est mieux de le faire avec du blanc de plomb ou de cruse, qu'il faut broyer bien fin, en dtrempe sur un porphire, d'o il le faut lever avec une spatule de bois, et le laisser scher dans une chambre l'ombre; Ensuite prenez de la graine d'Avignon, mettez-la en poudre dans un mortier de marbre avec un pilon de bois, et la faites boillir avec de l'eau 
dans un pot de terre plomb, jusques ce qu'elle soit consomme environ du tiers ou plus, passez cette dcoction dans un linge, et y mettez la grosseur de deux ou trois noisettes d'alun, pour l'empescher de changer de couleur, quand il sera fondu, dtrempez le blanc de cette dcoction et le rduisez en forme de boillie assez paisse, que vous ptrirez bien entre les mains, et vous en fers des trochisques2 que vous mettrez seicher dans une chambre bien are; et quand ce sera sec, vous la redtrempers de mesme jusques trois ou quatre fois avec ladite dcoction, selon que vous voudrs que le stil de grain soit clair ou brun, et le laissers seicher chaque fois bien sec: Remarqus qu'il faut que ce suc soit chaud quand on en dtrempe la paste, et qu'il faut en faire d'autre lors que le

 premier est corrompu, prenant garde de ne pas mettre dedans ny y faire toucher du fer ou de l'acier, mais se servir d'une spatule de bois. 

Notes :
1- Graine d'Avignon.
Espce de rhamnus ou de nerprun (lycium gallicum) ou (rhamnus catharticus minor).
2- Trochisque
Nom donn la masse de blanc de plomb, de craie etc.. prpare sous forme de petites billes ou de tourteaux et destine a tre teinte par immersion et cuisson dans une matire colorante liquide.

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