RECETTE POUR FAIRE DE L'ENCRE À FROID. RECETTE N° 4. | |||
Nom usuel : Encre gallo-ferrique. |
Domaine : Végétal / Minéral Manuscrit source : Recette extraite d'un acte notarié de Maître Villaret à Alès [AD30 - 2E473] en date du 23 juillet 1763. Auteur : ANONYME |
Autre recette inscrite au verso du folio 1 du même document notarial. RECETTE POUR FAIRE DE L'ENCRE À FROID. - 4 pichets de bon vin blanc. - 2 livres de noix de galle bien raboteuses. - 3 onces de couperose1. - 1 once de sucre candy blanc. - 2 onces alun de roche. - 2 onces de vitriol romain2. - 2 onces de gomme arabique. Il faut concasser le tout grossièrement, le mettre avec le vin blanc dans une cruche bien vernissée après qu'elle aura trempé quelques | jours dans l'eau, la brasser 4 à 5 fois par jour pendant 7 à 8 jours, ensuite la couler. |
Notes : 1- Couperose. Il peut s'agir ici de la couperose verte (sulfate de fer), ou de la couperose bleue (sulfate de cuivre). Dans les deux cas les 3 onces de couperose feraient double emploi avec les 2 onces de vitriol romain citées plus bas dans la recette. 2- Vitriol romain. Vitriol vert, sulfate de fer. |