VERT- DE- GRIS. RECETTE N° 9. | |||
Nom usuel : Vert-de-gris |
Nom vernaculaire : Vert-de-gris, verdet. Origine du nom : Viride hispanicum. Domaine : Végétal / Minéral Broyage : Safran et gomme arabique. Détrempe : Blanc d'oeuf et latex de figuier. Auteur : ANONYME |
1 - Faire bouillir quelques instants de l'oxyde de cuivre, vert-de-gris, verdet etc... avec du vinaigre blanc fort. 2 - Filtrer et laisser sécher le contenu du filtre sur le marbre ou la plaque de verre. 3 - Après séchage complet du vert-de-gris, broyer celui-ci avec un peu de lessive de cendres de bois. 4 - Laisser, à nouveau, sécher sur le marbre. 5 - Préparer dans un mortier, un peu de safran qu'on pile avec de la lessive de cendres de bois et un peu d'alun de roche. 6 - Filtrer l'eau du safran. 7 - Broyer | à nouveau le vert-de-gris avec l'eau de safran filtrée et un peu d'eau de gomme arabique. 8 - Laisser sécher et recueillir dans des coquilles le vert-de-gris devenu une magnifique couleur verte bleutée. |
Notes : Détrempes pour la recette du vert-de-gris ci-dessus. Détrempe n°1: blanc d'½uf et latex de figuier. Détrempe n°2: piler ensemble du vinaigre avec du vert-de-gris, du jaune d'½uf et un peu d'eau gommée (3 parts de vert-de-gris, 1 part de jaune d' ½uf auxquelles on ajoute de l'eau gommée). D'autres recettes conseillent d'utiliser du jus de rue1 pour le broyage du vert-de-gris. Note 1- Ruta graveolens. |