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Michel Larroche

VERT- DE- GRIS. RECETTE N° 9.

Nom usuel : Vert-de-gris
Nom vernaculaire : Vert-de-gris, verdet.
Origine du nom : Viride hispanicum.
Domaine : Végétal / Minéral
Broyage : Safran et gomme arabique.
Détrempe : Blanc d'oeuf et latex de figuier.
Auteur : ANONYME

1 - Faire bouillir quelques instants de l'oxyde de cuivre, vert-de-gris, verdet etc... avec du vinaigre blanc fort.
2 - Filtrer et laisser sécher le contenu du filtre sur le marbre ou la plaque de verre.
3 - Après séchage complet du vert-de-gris, broyer celui-ci avec un peu de lessive de cendres de bois.
4 - Laisser, à nouveau, sécher sur le marbre.
5 - Préparer dans un mortier, un peu de safran qu'on pile avec de la lessive de cendres de bois et un peu d'alun de roche.
6 - Filtrer l'eau du safran.
7 - Broyer à nouveau le vert-de-gris avec l'eau de safran filtrée et un peu d'eau de gomme arabique.
8 - Laisser sécher et recueillir dans des coquilles le vert-de-gris devenu une magnifique couleur verte bleutée.

Notes :
Détrempes pour la recette du vert-de-gris ci-dessus.

Détrempe n°1: blanc d'œuf et latex de figuier.

Détrempe n°2: piler ensemble du vinaigre avec du vert-de-gris, du jaune d'œuf et un peu d'eau gommée (3 parts de vert-de-gris, 1 part de jaune d' œuf auxquelles on ajoute de l'eau gommée). 

D'autres recettes conseillent d'utiliser du jus de rue1 pour le broyage du vert-de-gris.

Note 
1-  Ruta graveolens.

Télécharger la fiche n° CAR01. VER-09.
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