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Michel Larroche

VERT DE BAIES DE CHÈVREFEUILLE. RECETTE N° 2.

Nom usuel : Vert de baies de chèvrefeuille.
Nom vernaculaire : Idem.
Domaine : Végétal

Manuscrit source : Liber magistri Petri de Sancto Audomaro de coloribus faciendis. Recueil n° 6741. manuscrits latins. BNF.
Auteur : PIERRE DE SAINT OMER

 Prenez la graine mûre du chèvrefeuille qui est appelée en anglais gacetrice1, broyez bien dans un mortier; faites bouillir du fer décapé (erugmatum)) dans du vin, ajoutez-y les graines précédentes, vous aurez une encre verte brillante. Si vous voulez faire un vêtement vert, employez cette couleur; si vous voulez un vêtement noir, prenez de l'encre. 

Notes :
Note.
1- La phrase latine dont la traduction est ci-dessus est la suivante: Accipe grana matura caprefolii hoc est anglice gacetrice. 

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