VERT DE BAIES DE CHÈVREFEUILLE. RECETTE N° 2. | |||
Nom usuel : Vert de baies de chèvrefeuille. |
Nom vernaculaire : Idem. Domaine : Végétal Manuscrit source : Liber magistri Petri de Sancto Audomaro de coloribus faciendis. Recueil n° 6741. manuscrits latins. BNF. Auteur : PIERRE DE SAINT OMER |
Prenez la graine mûre du chèvrefeuille qui est appelée en anglais gacetrice1, broyez bien dans un mortier; faites bouillir du fer décapé (erugmatum)) dans du vin, ajoutez-y les graines précédentes, vous aurez une encre verte brillante. Si vous voulez faire un vêtement vert, employez cette couleur; si vous voulez un vêtement noir, prenez de l'encre. |
Notes : Note. 1- La phrase latine dont la traduction est ci-dessus est la suivante: Accipe grana matura caprefolii hoc est anglice gacetrice. |