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Michel Larroche

DE LA COLLE-VERNIS. RECETTE N° 6.

Nom usuel : Colle-vernis.
Nom vernaculaire : Colle-vernis.
Domaine : Végétal
Auteur : THÉOPHILUS (RUGERUS)

Prenez quatre pierres capables de résister au feu sans tomber en éclats, sur lesquelles vous placerez un pot neuf, grossier; vous y mettrez de la gomme fornis1, appelée glassa  par les Romains. Sur l'ouverture de ce pot, vous en placerez un plus petit, ayant le fond percé d'un trou étroit; vous luterez avec de la pâte, de manière qu'il n'y ait aucun interstice entre les deux vases. Vous placerez ensuite avec attention du feu par dessous, jusqu'à ce que la gomme se liquéfie. Vous aurez un fer mince, adapté à un manche, pour remuer la gomme et pour sentir quand elle sera entièrement fondue. Ayez aussi tout auprès un troisième vase, placé sur le feu, dans lequel il y aura de l'huile de lin chaude. Lorsque la gomme sera parfaitement liquéfiée, de manière à filer en retirant le fer, versez l'huile chaude et agitez avec la baguette de fer;  faites chauffer ce mélange, sans ébullition, retirez de temps en temps le fer, et étendez une petite couche d'essai sur de la pierre ou du bois, afin d'en éprouver la densité. Quant au poids, veillez à ce qu'il y ait deux tiers d'huile et un tiers de gomme. Lorsque vous aurez terminé la cuisson à volonté, retirez du feu et laissez refroidie, après avoir découvert. 

Notes :
Note.
1- Fornis: voir la note de la recette COLLE-VERNIS. RECETTE N° 05.

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