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Michel Larroche

DE LA COLLE-VERNIS. RECETTE N 6.

Nom usuel : Colle-vernis.
Nom vernaculaire : Colle-vernis.
Domaine : Végétal
Auteur : THOPHILUS (RUGERUS)

Prenez quatre pierres capables de rsister au feu sans tomber en clats, sur lesquelles vous placerez un pot neuf, grossier; vous y mettrez de la gomme fornis1, appele glassa  par les Romains. Sur l'ouverture de ce pot, vous en placerez un plus petit, ayant le fond perc d'un trou troit; vous luterez avec de la pte, de manire qu'il n'y ait aucun interstice entre les deux vases. Vous placerez ensuite avec attention du feu par dessous, jusqu' ce que la gomme se liqufie. Vous aurez un fer mince, adapt un manche, pour remuer la gomme et pour sentir quand elle sera entirement fondue. Ayez aussi tout auprs un troisime vase, plac sur le feu, dans lequel il y aura de l'huile de lin chaude. Lorsque la gomme sera parfaitement liqufie, de manire filer en retirant le fer, versez l'huile chaude et agitez avec la baguette de fer;  faites chauffer ce mlange, sans bullition, retirez de temps en temps le fer, et tendez une petite couche d'essai sur de la pierre ou du bois, afin d'en prouver la densit. Quant au poids, veillez ce qu'il y ait deux tiers d'huile et un tiers de gomme. Lorsque vous aurez termin la cuisson volont, retirez du feu et laissez refroidie, aprs avoir dcouvert. 

Notes :
Note.
1- Fornis: voir la note de la recette COLLE-VERNIS. RECETTE N 05.

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