Recettes des encres

Recettes des couleurs

Les Violets

Les Orangés

Les couleurs artificielles

Les Blancs

Les couleurs naturelles
Les couleurs artificielles

Les supports

Traitement du parchemin

Traitements des plumes

Recettes des ingredients additifs

Techniques de peinture

Recettes des dorures

Michel Larroche

SI TU VEUX DÉTREMPER DU BLEU. RECETTE N° 14.

Nom usuel : Détrempe.
Nom vernaculaire : Détrempe.
Domaine : Minéral / Animal
Détrempe : Eau claire, céruse et blanc d'oeuf.

Manuscrit source : O Livro de como se fazem as cores (Le livre des couleurs).
Auteur : ABRAHAM BEN JUDAH IBN HAYYIM

 SI TU VEUX DÉTREMPER DU BLEU.

Ajoute-lui de l'eau et pile un peu le mélange. Quand il sera sec, si tu veux obtenir une autre couleur (une nuance différente de cette couleur bleue), ajoute-lui de la céruse et délaie-le dans du blanc d'oeuf. Si tu veux obtenir du bleu ciel, ajoute trois parts de céruse pour une de bleu.
 

Notes :
Manuscrit traduit en française par Anne-Marie Quint-Abrial et Michel Larroche.

Recette communiquée par Michel Larroche.

Télécharger la fiche n° IAN 01. DÉT-14.
| Manipulations des recettes | Couleurs des enluminures | Glossaire | Tableau de correspondances | Bibliographie |
cliquez sur les vignettes pour voir mes enluminures