SI TU VEUX DÉTREMPER LE SAFRAN POUR ÉCRIRE AVEC. RECETTE N° 15. | |||
Nom usuel : Safran. (Crocus sativus L.) |
Origine du nom : Du latin safranum venant de l'arabe asfar signifiant jaune. Domaine : Végétal Principe colorant : Crocine. Broyage : Pas de broyage avec la détrempe au blanc d'oeuf. Détrempe : Blanc d'oeuf. Manuscrit source : O Livro de como se fazem as cores (Le livre des couleurs). Auteur : ABRAHAM BEN JUDAH IBN HAYYIM |
SI TU VEUX DÉTREMPER LE SAFRAN POUR ÉCRIRE AVEC. Ajoute-lui du blanc d'oeuf, ne le pile pas et n'y ajoute rien d'autre. Si tu veux le mettre sur une autre couleur semblable, ajoute-lui de l'orpiment bien pilé avec du blanc d'oeuf. Si tu veux ombrer avec, ajoute du bleu bien broyé, jusqu'à un tiers et pas plus. |
Notes : Manuscrit traduit en français par Anne-Marie Quint-Abrial et Michel Larroche. |