Recettes des encres

Recettes des couleurs

Les Violets

Les couleurs naturelles

Les Rouges Violets

Les Orangs

Les couleurs artificielles

Les Blancs

Les couleurs naturelles
Les couleurs artificielles

Les supports

Traitement du parchemin

Traitements des plumes

Recettes des ingredients additifs

Techniques de peinture

Recettes des dorures

Michel Larroche

SI TU VEUX DTREMPER LE SAFRAN POUR CRIRE AVEC. RECETTE N 15.

Nom usuel : Safran. (Crocus sativus L.)
Origine du nom : Du latin safranum venant de l'arabe asfar signifiant jaune.
Domaine : Végétal
Principe colorant : Crocine.
Broyage : Pas de broyage avec la dtrempe au blanc d'oeuf.
Détrempe : Blanc d'oeuf.

Manuscrit source : O Livro de como se fazem as cores (Le livre des couleurs).
Auteur : ABRAHAM BEN JUDAH IBN HAYYIM

 SI TU VEUX DTREMPER LE SAFRAN POUR CRIRE AVEC.

Ajoute-lui du blanc d'oeuf, ne le pile pas et n'y ajoute rien d'autre. Si tu veux le mettre sur une autre couleur semblable, ajoute-lui de l'orpiment bien pil avec du blanc d'oeuf. Si tu veux ombrer avec, ajoute du bleu bien broy, jusqu' un tiers et pas plus.
 

Notes :
Manuscrit traduit en franais par Anne-Marie Quint-Abrial et Michel Larroche.

Recette communique par Michel Larroche.

Télécharger la fiche n° IAN. DET - 15.
| Manipulations des recettes | Couleurs des enluminures | Glossaire | Tableau de correspondances | Bibliographie |
cliquez sur les vignettes pour voir mes enluminures