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Michel Larroche

DE LA COLLE (DE BROCHETTES). RECETTE N° 7.

Nom usuel : Colle de peaux.
Nom vernaculaire : Colle de brochettes.
Domaine : Animal

Manuscrit source : Manuscrit O Livro de como se fazem as cores (Le Livre des couleurs).
Auteur : ABRAHAM BEN JUDAH IBN HAYYIM

 De la colle.

Prends des parchemins et lave-les soigneusement. Mets-les dans un pot (neuf ou vieux), et fais-les bouillir longtemps, jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits. Une fois évaporée la première eau, rajoute de l'eau. Puis, pour l'essayer, prends-en un peu, dépose-la sur ta paume et applique tes mains l'une contre l'autre. Si elles adhèrent, c'est que ta colle1 est bien faite.
 

Notes :
1 - Colle.
Cette colle, connue des enlumineurs sous le nom de « colle de brochettes » tire son nom des chevilles en bois utilisées pour tendre le parchemin sur les cadres.

Manuscrit traduit en français par Anne-Marie Quint-Abrial et Michel Larroche.

Recette communiquée par Michel Larroche. 

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