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Michel Larroche

DE LA ROSETTE POUR CALLIGRAPHIER. RECETTE N 5.

Nom usuel : Rose de bois de braise.
Nom vernaculaire : Rosette.
Origine du nom : Bois de braise, brazil (caesalpinia sappan), des Indes orientales.
Domaine : Végétal
Broyage : Eau de chaux.
Détrempe : Eau gomme.

Manuscrit source : O Livro de como se fazem as cores ( Le Livre des couleurs).
Auteur : ABRAHAM BEN JUDAH IBN HAYYIM

 Si tu veux faire de la belle rosette, prends du bois brsil, pile-le dans un mortier jusqu' ce qu'il soit bien broy et tamise-le. Prends un peu de chaux vive, mets-la dans un bol de cramique avec de l'eau, jusqu' ce que l'eau devienne claire. Avec cette eau, broie le brsil et ajoute-lui un peu de pierre d'alun. Dtrempe-le avec de l'eau gomme et cris avec. 

Notes :
Manuscrit O Livro de como se fazem as cores traduit en franais par Anne-Marie Quint-Abrial et Michel Larroche.

Recette communique par Michel Larroche.

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