DE LA ROSETTE POUR CALLIGRAPHIER. RECETTE N° 5. | |||
Nom usuel : Rose de bois de braise. |
Nom vernaculaire : Rosette. Origine du nom : Bois de braise, brazil (caesalpinia sappan), des Indes orientales. Domaine : Végétal Broyage : Eau de chaux. Détrempe : Eau gommée. Manuscrit source : O Livro de como se fazem as cores ( Le Livre des couleurs). Auteur : ABRAHAM BEN JUDAH IBN HAYYIM |
Si tu veux faire de la belle rosette, prends du bois brésil, pile-le dans un mortier jusqu'à ce qu'il soit bien broyé et tamise-le. Prends un peu de chaux vive, mets-la dans un bol de céramique avec de l'eau, jusqu'à ce que l'eau devienne claire. Avec cette eau, broie le brésil et ajoute-lui un peu de pierre d'alun. Détrempe-le avec de l'eau gommée et écris avec. |
Notes : Manuscrit O Livro de como se fazem as cores traduit en français par Anne-Marie Quint-Abrial et Michel Larroche. Recette communiquée par Michel Larroche. |