POUR FAIRE LA COULEUR DU BRÉSIL D'UNE AUTRE FAÇON. | |||
Nom usuel : Pau brésil, brasil. |
Nom vernaculaire : Bois de braise, brésillet. Origine du nom : Du portugais brasil signifiant braise, couleur de braise. Domaine : Végétal Principe colorant : Braziline. Broyage : Pulvérisation de l'alun de roche. Détrempe : Eau de gomme. Manuscrit source : Les secrets du Seigneur Alexis Piémontois. Liv. 4. Édit. d'Anvers, in quarto 1557. Auteur : ANONYME |
Prendre du brésil en copeaux, en mettre infuser pendant une nuit dans de l'eau où on aura mis un peu de chaux vive, et qui soit en telle quantité que la liqueur la surnage. La faire bouillir assez longtemps et jusqu'à la diminution de la moitié de la liqueur. La verser par inclination et y mettre un peu d'alun de roche pulvérisé, avant que la liqueur soit refroidie. Cette composition étant sèche, s'emploie avec un peu d'eau de gomme. |