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Michel Larroche

POUR FAIRE LA COULEUR DU BRSIL D'UNE AUTRE FAON.

Nom usuel : Pau brsil, brasil.
Nom vernaculaire : Bois de braise, brsillet.
Origine du nom : Du portugais brasil signifiant braise, couleur de braise.
Domaine : Végétal
Principe colorant : Braziline.
Broyage : Pulvrisation de l'alun de roche.
Détrempe : Eau de gomme.

Manuscrit source : Les secrets du Seigneur Alexis Pimontois. Liv. 4. dit. d'Anvers, in quarto 1557.
Auteur : ANONYME

 Prendre du brsil en copeaux, en mettre infuser pendant une nuit dans de l'eau o on aura mis un peu de chaux vive, et qui soit en telle quantit que la liqueur la surnage. La faire bouillir assez longtemps et jusqu' la diminution de la moiti de la liqueur. La verser par inclination et y mettre un peu d'alun de roche pulvris, avant que la liqueur soit refroidie. Cette composition tant sche, s'emploie avec un peu d'eau de gomme.
 

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