RECETTE PERSONNELLE D'UNE TRÈS BELLE ENCRE GALLO - FERRIQUE. | |||
Domaine : Végétal / Minéral |
Auteur : Votre choix ? |
Ingrédients composant la recette: Noix de galle1: 82 g. Eau de source2: 1 litre. Gomme arabique3: 10 g. Sulfate de fer4: 16 g. Alun de roche5: 10 g. Sucre candi6: 10 g. - Faire bouillir jusqu'à réduction de moitié dans 1 litre d'eau de source filtrée , 82 g. de noix de galle grossièrement broyées. - Broyer séparément et finement 10 g. de gomme arabique que l'on verse dans le bain de noix de galle lequel est à nouveau porté à ébullition afin de le | réduire une nouvelle fois de moitié. - Broyer 16 g. de sulfate de fer avec 10 g. d'alun de roche et 10 g. de sucre candi et les faire cuire ensemble à part dans un peu de vin blanc liquoreux. - Mélanger le tout en faisant chauffer un peu, puis filtrer et laisser reposer 24 h. |
Notes : 1 - Noix de galle. |
Notes : saharienne. Les Égyptiens la connaissaient sous le nom de Kami et l'auraient utilisée dès la IIIe dynastie (2650 av. J-C.) pour assurer l'adhésion des bandages appliqués sur les momies. 4 -Sulfate de fer 5 - Alun de roche: alun de potassium [KAI (SO4)2 12H2O 6 - Sucre candi: sucre de canne. |