Recettes des encres

Recettes des couleurs

Les Violets

Les couleurs naturelles

Les Rouges Violets

Les Orangés

Les couleurs artificielles

Les Blancs

Les couleurs naturelles
Les couleurs artificielles

Les supports

Traitement du parchemin

Traitements des plumes

Recettes des ingredients additifs

Techniques de peinture

Recettes des dorures

Michel Larroche

RECETTE PERSONNELLE D'UNE TRÈS BELLE ENCRE GALLO - FERRIQUE.

Domaine : Végétal / Minéral
Auteur : Votre choix ?

Ingrédients composant la recette:
Noix de galle1: 82 g.
Eau de source2: 1 litre.
Gomme arabique3: 10 g.
Sulfate de fer4: 16 g.
Alun de roche5: 10 g.
Sucre candi6: 10 g.

- Faire bouillir jusqu'à réduction de moitié dans 1 litre d'eau de source filtrée , 82 g. de noix de galle grossièrement broyées.
- Broyer séparément et finement 10 g. de gomme arabique que l'on verse dans le bain de noix de galle lequel est à nouveau porté à ébullition afin de le
réduire une nouvelle fois de moitié.
- Broyer 16 g. de sulfate de fer avec 10 g. d'alun de roche et 10 g. de sucre candi et les faire cuire ensemble à part dans un peu de vin blanc liquoreux.
- Mélanger le tout en faisant chauffer un peu, puis filtrer et laisser reposer 24 h.



 

Notes :

1 - Noix de galle.
Nom venant du latin galla, cette noix est appelée aussi cécidie mot tiré du grec kékidion (noix de galle). Ces noix de galle sont induites par la piqure d'un insecte cécidogène (Andricus kollari) appelé parfois cynips de la galle ronde.
2 - Eau de source, eau provenant de nappes souterraines non polluées.
3 - Gomme arabique.
Exsudat solidifié de sève descendante, produit naturellement ou par incision sur le tronc et au pied d'arbres de la famille des acacias (acacia sénégal) principalement originaire de l'Afrique

Notes :
saharienne.
Les Égyptiens la connaissaient sous le nom de Kami et l'auraient utilisée dès la IIIe dynastie (2650 av. J-C.) pour assurer l'adhésion des bandages appliqués sur les momies.
4 -Sulfate de fer
5 - Alun de roche: alun de potassium [KAI (SO4)2 12H2O

6 - Sucre candi: sucre de canne.

Télécharger la fiche n° ENA 02. NOI- 10
| Manipulations des recettes | Couleurs des enluminures | Glossaire | Tableau de correspondances | Bibliographie |
cliquez sur les vignettes pour voir mes enluminures