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Michel Larroche

CARMIN VGTAL - ANIMAL. RECETTE N 2.

Nom usuel : Bois de braise, brsillet. Cochenille du nopal.
Domaine : Végétal / Animal
Origine géographique : Indes orientales, puis plus tard Indes occidentales pour le bois de brsil de Fernambourg. Mexique pour la cochenille du nopal.
Principe colorant : Brsiline pour le bois de braise et acide carminiq

Manuscrit source : Trait de mignature pour apprendre aisment peindre sans maistre, avec le secret de faire les plus belles couleurs, l'or bruni, et l'or en coquille. 1696.
Auteur : CLAUDE BOUTET- CHRISTOPHE BALLARD

Autres secrets pour faire le carmin et l'outremer de diffrentes manires, et des laques fines, colombines, des verds, et d'autres couleurs de plusieurs faons, le tout propre pour la mignature.

LE CARMIN VGTAL.

Faites tremper trois ou quatre jours dans un boccal de vinaigre blanc, une livre1 de bois de brsil de Fernambourg, de couleur d'or, aprs l'avoir bien rompu dans un mortier, faites-le boillir une demi-heure, passez-le par un linge bien fort, remettez-le sur le feu. Ayez un autre petit pot dans lequel sera dtremp huit onces2 d'alun dans du vinaigre blanc, mettez cet alun dtremp en cette autre liqueur, et le remuez bien avec une spatule ; 
l'cume qui en sortira, sera votre carmin, receillez-l et la faites seicher, on peut faire la mesme avec la cochenille, au lieu de brsil. 

LE CARMIN ANIMAL.

Ayez trois chopines3 d'eau de fontaines qui n'ait pas pass par des canaux de plomb, versez-la dans un pot de terre verniss, estant preste boillir mettez-y une demie ou un quart d'once de graine de cohan (probablement chouan)4 ou couhan dont se servent les panachers, bien pulvris, puis laissez-la boillir environ trois-quarts d'heure, c'est- -dire jusqu' ce que la quatrime partie de l'eau se soit diminue; mais prenez garde que le feu soit de charbon, aprs quoy coulez cette eau par un linge dans un autre vase verniss, et faites-la 

chauffer jusques ce qu'elle commence  boillir. Alors ajoutez-y une once de cochenille et un quart d'once de Rocourt5, le tout mis en poudre part, puis faites boillir cette matire jusques la diminution de la moiti, ou pour mieux dire jusques ce qu'elle fasse une escume noire, et qu'elle soit bien rouge; car force de boillir elle devient colore. Sortez-l du feu, et semez-y demie once ou trois pinces d'alun de roche pulvris, ou de l'alun de Rome qui est rougetre et meilleur, et un demy quart-d'heure aprs passez-l par un linge dans un vase verniss, ou bien distribuez-la dans plusieurs petites escuelles de fayance ou vernisses, o vous la laisserez reposer durant douze ou quinze jours, vous verrez qu'il se fera une peau moisie au-dessus qu'il faut oster avec une ponge, et laisser la matire du fond expose  l'air, et quand l'eau qui surnage sera vapore, vous ferez bien scher la matire qui reste au fond, et la broyerez sur un marbre ou porphire bien dur, et bien uny, et ensuite la passerez par un tamy bien fin. Remarquez que la doze de ces drogues-l n'est pas tellement termin ce que j'ay dit, qu'on ne les puisse mettre discrtion selon la couleur releve au plus tirant sur le cramoisy qu'on souhaite, si on veut faire le carmin plus rouge on met plus de Rocourt, si on le dsire plus cramoisy on met plus de cochenille, mais tout se doit pulvriser part, et le cohau doit boillir le premier tout seul, et les autres toutes ensemble comme dessus.

Notes :
1- Livre
Unit de poids qui en France vaut 16 onces ou 500 g. 

2- Once.
Unit de poids qui en France vaut 8 gros ou 30,3 g. 

3- Chopine.
Unit de volume qui en France vaut: 2 demi-setiers soit 1/2 litre. 

4- Chouan ou coan ou bien couhan.
Graines d'un vgtal d'origine inconnue provenant du Levant. 

5- Rocourt ou rocou ou bien roucou.
Pte sche tire des graines des gousses de l'arbre nomm aussi rocou.

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