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Michel Larroche

NOIR DE NOYAUX DE PÊCHES CALCINÉS. RECETTE N° 2.

Domaine : Végétal
Broyage : Sur la pierre à l'eau gommée.
Détrempe : Eau gommée, clair d'oeuf, eau de miel.

Manuscrit source : O livro de como se fazem as cores. 1462. (le Livre des couleurs) Manuscrit ms. 1959 (De Rossi ms.945), Bibliothèque Palatine de Parme. Italie
Auteur : ABRAHAM BEN JUDAH IBN HAYYIM

 Tu prendras un pot de terre résistant au feu dans lequel tu mettras des noyaux de pêches. Ferme bien l'ouverture du pot avec un couvercle que tu luteras soigneusement. Tu enfouiras et couvriras le pot dans le asado1, après quoi, lorsque les noyaux seront calcinés, tu les pileras en poudre très fine pour t'en servir.  

Notes :
1 - Asado.
Mot espagnol dont la traduction littérale signifie « rôti ». Il est bien évident que dans cette recette on ne peut mettre le pot dans le rôti. L'auteur se sert ici d'une expression imagée en utilisant le mot « asado » pour désigner un feu sans flammes, autrement dit un feu de braises servant à rôtir.
Recette tirée du manuscrit O Livro de como se fazem as cores, communiquée par Michel Larroche.

Note sur le nom de l'auteur du manuscrit source Abraham ben Judah ibn Hayyim.

Ben est un mot hébreu qui signifie "fils de"  et qui préfixe beaucoup de noms propres. Ibn est un mot arabe qui signifie aussi "fils de" ou, plus généralement "descendant de", mis ente deux noms il devient aussi "ben". Lorsqu'il est suivi du nom du père, ce mot indique la filiation (le nom patronymique) ou l'appartenance à une tribu.


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