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Michel Larroche

BLEU OUTREMER. RECETTE N 6.

Nom usuel : Lapis-lazuli, bleu outremer, ultramarinum.
Nom vernaculaire : Azur d'Acre, pierre d'azur.
Origine du nom : Du latin lapis pour pierre et lazuli pour azur. Gnitif du latin mdival lazulum, emprunt de l'arabe populaire lzurd, de l'arabe classique lazaward, emprunt au persan lzward dont est issu azur.
Domaine : Minéral
Origine géographique : Afghanistan rgion du Pamir, mines de Kokcha et de Sar-e-Sang, valle du Badakhstan.
Principe colorant : Lazurite.
Formule chimique : [Na, K, Ca]8-x [(SO4, S, Cl]1-y [(Alz Si1-z O4)6].

Manuscrit source : Trait de mignature pour apprendre aisment peindre sans maistre, avec le secret de faire les plus belles couleurs, l'or bruni, et l'or en coquille. 1696
Auteur : CLAUDE BOUTET- CHRISTOPHE BALLARD

Autres secrets pour faire le carmin et l'Outremer de diffrentes manires, et des laques fines, colombines, des verds, et d'autres couleurs de plusieurs faons, le tout propre pour la mignature.

L'Outremer.
 
Prenez une demi-livre de lapis- lazuli, mettez-le sur des charbons bien ardents, iusques ce qu'il soit tout rouge comme les charbons mmes, ensuite teignez-le dans le vinaigre bien fort, et broyez-le sur un porphire ou autre pierre bien dure avec eau de vie rectifie, plus vous le broyerez et plus beau sera l'outremer; laissez-le sur le porphire ou dans quelque vaisseau iusques ce que vous ayez fait le pastel1 pour y incorporer ledit lapis. Pour le faire prenez un quarteron de cire jaune, un quarteron de thrbentine, autant 
de rsine, et autant d'huile de lin, faites fondre le tout ensemble petit feu, et quand tout sera fondu, et qu'il commence boillir, il sera cuit. Alors il faut verser le tout dans une cuelle vernisse, et ce sera le pastel1 d'outremer, duquel vous prendrez une quantit semblable celle du lapis, et vous paitrirez le tout ensemble sur le marbre, c'est--dire le lapis et le pastel, lesquels estans bien incorporez, vous les laisserez reposer une nuit; et ensuite pour faire sortir l'outremer qui sera dans ledit pastel, versez de l'eau claire dessus, et paitrissez-le avec les mains comme qui paitrit de la paste, alors l'outremer sortira et tombera dans une escuelle que vous tiendrez sous vos mains pour le recevoir, et le laisserez reposer dans la dite eau, iusques ce que vous voyez que l'outremer soit au fond de la dite eau.

Notes :
1- Pastel.
Le nom de pastel donn la prparation cite dans cette recette, trouve son origine dans sa ressemblance avec la boule bleue de pastel (isatis tinctoria) appele cocagne, et commercialise sous cette forme.

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