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Michel Larroche

BLEU OUTREMER. RECETTE N 3

Nom usuel : Lapis-lazuli, bleu outremer, ultramarinum.
Nom vernaculaire : Azur d'Acre, pierre d'azur.
Origine du nom : Du latin lapis pour pierre et lazuli pour azur. Gnitif du latin mdival lazulum, emprunt de l'arabe populaire lzurd, de l'arabe classique lazaward, emprunt au persan lzward dont est issu azur.
Domaine : Minéral
Origine géographique : Afghanistan rgion du Pamir, mines de Kokcha et de Sar-e-Sang, valle du Badakhstan.
Principe colorant : Lazurite.
Formule chimique : [Na, K,Ca]8-x [SO4, S, CI]1-y [(Alz Si1-z O4)6].
Auteur : ANONYME

Faire rougir plusieurs fois et jeter dans l'eau frache. Broyer l'eau pour en former des trochisques1 que l'on fait scher une douce chaleur. Faire un mastic du double du poids du lapis-lazuli, compos d'huile de lin, de cire jaune, de colophane, et de poix rsine, de chacune 1 livre, et de 2 onces de mastic blanc, le tout bouilli un feu doux pendant 1 heure, et pass ensuite travers un linge. On enveloppe le mlange lapis-lazuli et mastic dans un morceau de toile neuve, pour en former un nout2 que l'on trempe dans une quantit suffisante d'eau claire et chaude dans laquelle on ptrit ce nout2 avec la main, ou avec des spatules de bois, pour en faire sortir la couleur. La premire eau est quelquefois sale, alors on la change et l'on continue de ptrir le nout jusqu' ce que l'eau se soit teinte de la plus grande partie de la couleur du lazulite. Pour obtenir des outremers de diffrentes qualits, on divise l'opration en plusieurs, en se rglant, pour les nuances de chacune d'elles, sur la richesse du lazulite.

Notes :
1- Trochisque
Le trochisque est une composition sche, dont les principaux ingrdients, aprs avoir t mis en poudre tr?s fine, sont incorpors dans une liqueur convenable, comme dans des eaux distilles, du vin, du vinaigre, ou dans des mucilages, et rduits en une masse, dont on forme de petits pains ou de petites boules, comme l'on veut, et qu'on fait scher l'air loin du feu. 

2- Nout.
Linge nou, dans lequel on a mis quelque substance pour la faire infuser, bouillir ou filtrer.

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