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Michel Larroche

BLEU OUTREMER. RECETTE N 10. DE MICHELINO MOLINARI DA BESOZZO.

Nom usuel : Lapis-lazuli, bleu outremer, ultramarinum.
Nom vernaculaire : Azur d'Acre, pierre d'azur.
Origine du nom : Du latin lapis pour pierre et lazuli pour azur, gnitif du latin mdival lazulum, emprunt de l'arabe populaire lzurd, de l'arabe classique lazaward, emprunt au persan lzward dont est issu azur.
Domaine : Minéral
Origine géographique : Afghanistan rgion du Pamir, mines de Kokcha et de Sar-e-Sang, valle du Badakhstan.
Principe colorant : Lazurite.
Formule chimique : [Na, K, Ca]8-x [SO4, S, Cl]1-y [(Alz Si1-z O4)6].

Manuscrit source : Liber Colorum, recette de Michelino Molinari da Besozzo.
Auteur : JEHAN LE BGUE

Le bleu se prpare ainsi
Prenez une livre de lapis-lazuli et broyez-le bien sur une meule de porphyre. Puis lavez-le d'eau claire, faites scher et rduisez en poudre. 

La pte se prpare ainsi.
Pour une livre de poudre de lapis, prenez une livre de poix grecque, deux onces de vernis liquide, une once de mastic ; mettez dans une marmite neuve trois onces de bonne huile commune, c'est- -dire de lin ou d'olive et faites bouillir, ajoutez alors dans l'huile le mastic et le vernis en poudre et remuez bien avec un bout de bois. Lorsque vous le verrez dissous, ajoutez la poix en poudre et laissez lgrement bouillir jusqu' ce que tous les ingrdients soient bien incorpors. Puis filtrez dans l'eau froide travers un tissu et malaxez avec les mains ointes d'huile commune, puis 
incorporez soigneusement sur la meule la poudre de lapis-lazuli dans cette pte et l'y laissez reposer trois jours.

Le bleu s'extrait ensuite de la pte de la faon suivante.
Mlangez la pte avec un bton dans de l'eau plus chaude que tide et continuez ainsi tant que la couleur en sortira. Mais s'il n'en sort pas, mettez de l'eau un peu plus chaude et ainsi par degrs, ajoutant de l'eau toujours plus chaude et mlangeant jusqu' ce que la couleur sorte. En dernier lieu, ajoutez de l'eau bouillante, puis une fois le bleu entirement extrait, spar de l'eau et sch, faites une lessive bien forte, mettez le bleu dans des rcipients fond plat et versez dessus la lessive, comme vous savez, pour que sortent les salets de la pte amollie par l'eau claire dont vous l'aviez purg1, etc... 

Notes :
Michelino Molinari da Besozzo peintre et auteur de la recette cite ci - dessus.  La recette qui suit fut obtenue Venise le mardi 4 mai 1410, de Michelino Molinari da Besozzo . (recueil de Jean Lebgue, fol. 39, intitul Liber colorum. Paris, BnF, lat. 6741). Ce recueil contient aussi un ensemble de recettes des couleurs rassembles par le milanais Giovanni Alcherio. 

Recette communique par Ines Villela-Petit dans Revista de Historia da Arte Srie W N. 1-2011 BNF. Paris. France.
 
1- Cette phrase de fin de recette est confuse, en effet, la lessive qui est verse sur la matire colorante bleue sche sous forme de poudre (lazurite) ne peut pas en extraire les impurets puisque celles-ci sont censes avoir t fixes dans la boule de pte lors de l'opration prcdente.

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