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Michel Larroche

ROUGE ROCELLA TINCTORIA. RECETTE N 1 APPELE TOURNESOL EN PAINS.

Nom usuel : Rocella tinctoria.
Nom vernaculaire : Orseille en pains.
Origine du nom : Latin.
Domaine : Végétal
Origine géographique : Iles Canaries, iles du Cap-Vert, Barbarie, Vals.
Principe colorant : Orcine
Formule chimique : (C7H7N03) (C28H24N2O7).

Manuscrit source : Trait complet des proprits, de la prparation et de l'emploi des matires tinctoriales et des couleurs. 1828.
Auteur : J. CH. LEUCHS

RECETTE APPELE TOURNESOL EN PAINS avec Roccella tinctoria.

Pte de couleur rougetre, prpare avec divers lichens par la fermentation avec de l'urine pourrie ou avec de l'ammoniaque. Les principaux lichens qu'on emploie pour cet objet sont le lichen parmelia rocella, le lichen tartareus et le variolaria orcina. On peut cependant employer les espces suivantes: pellitus, calcarius, jubutus, farinaceus, lacteus, muscorum, omphalodes, impressus, parmelia prunastri, caparatus, deustus, bacomyces cocciferus, argentata, parmelia saxatilis. Dans le commerce, l'orseille parat sous la forme d'une pte rouge ou rouge-violet, d'une odeur particulire et d'une saveur alcaline. On la conserve en l'humectant avec
de l'urine, parce que sa qualit s'altre par la dessication. On mot les lichens et on les met en fermentation avec des liquides qui contiennent de l'ammoniaque, en laissant   l'air un libre accs. Par addition des acides on rend la couleur plus rouge ; par les alcalis ou la chaux on la rend plus violette. En Angleterre on prend, d'aprs Taylor, 4 espces de lichens qui ont des prix trs diffrents ; les lichens des rochers des Canaries, dont la livre cote 24 pences ; celui du Cap-vert qui cote 13 pences ; celui de Barbarie qui cote 8 pences ; et celui de Vals qui cote 3 pences. Les lichens sont nettoys (quelques fabricants les lavent) ; on les rduit en poudre fine entre des meules, on les tamise pour enlever la terre et les pierres, et on les arrose avec de l'ammoniaque1 5 parties en poids sur 1 de poudre de

 lichen; on couvre le vase pour que l'ammoniaque ne se volatilise pas, et chaque matin on remue3. On laisse la pte dans un endroit modrment chaud (par exemple dans une cave chaude) ; la chaleur ou le grand froid la gtent. Aprs quelques jours la couleur devient rouge de pourpre, et plus tard bleue. Aprs 14 jours on met la masse dans des citernes de plomb, o elle est remanie journellement.  

Notes :
1- On l'obtient en mettant 36 gallons (360 livres) d'urine vieille dans un vase distillatoire, ajoutant 12 livres de chaux vive et distillant ; aussitt que l'urine commence passer on arrte l'opration. D'aprs Bancroff, on obtient de plus belles couleurs avec l'ammoniaque pure qu'avec l'esprit d'urine. 
2- Plus tard quand le lichen en a beaucoup absorb, on en verse d'avantage (1/4) et on prend ordinairement pour cela de l'esprit d'urine qui a rest sur le lichen de Vals, parce qu'il rend l'orseille plus claire. Si on prpare de l'orseille avec ce dernier lichen, on prend sur 7 livres 25 livres d'esprit d'urine et on laisse le mlange fermenter beaucoup plus longtemps, 2 mois. 
3- Bancroff pense que des tonneaux bien cercls que l'on roulerait de temps en temps seraient plus

Notes :
efficaces. Aprs 1 mois l'opration est termine. Dans quelques fabriques, on prtend que l'on liqufie avec de l'esprit d'urine (10 parties sur 8 de lichen), dans d'autres avec des dissolutions de gomme. Quand l'orseille n'est pas assez rouge on ajoute un peu d'acide, et, d'aprs Taylor, 1 livre d'alun sur 100 livres de pte, ou un peu de nitrate d'tain ; mais, si on veut la rendre plus bleue ou plus violette, on ajoute 1 livre de potasse calcine. Si la masse prend une couleur brune, il se fait une fermentation qui dtruit la couleur. Pour prvenir cet accident quelques fabricants ajoutent du sel marin ou du salptre (de chacun 1/8 du poids de la farine de lichen).

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