VERT - DE - GRIS. RECETTE N° 5. | |||
Nom usuel : Vert-de-gris. |
Nom vernaculaire : Vert salé, vitriol bleu, vitriol de Vénus, couperose bleue. Origine du nom : Viride hispanicum. Domaine : Minéral Principe colorant : Acétate basique de cuivre Formule chimique : Cu (CH3 CO0)2 [Cu(OH)2]3. 2H2O Manuscrit source : Diversarum Artium schedula. Essai sur divers Arts Auteur : THÉOPHILUS (RUGERUS) |
RECETTE DU VERT D'ESPAGNE. Si vous voulez composer du vert d'Espagne, prenez des lames de cuivre minces, raclez-les soigneusement des deux côtés, arrosez-les de vinaigre pur et chaud, sans y mettre du miel et du sel; vous les placerez dans un petit morceau de bois creux, de la manière indiquée plus haut. Deux semaines après, regardez et raclez; ce que vous ferez jusqu'à ce que vous ayez assez de couleur.
|
Notes : Ouvrage d'où est tirée la recette. Dictionnaire d'Archéologie Sacrée. (M. J. J. Bourassé). Chanoine de l'église métropolitaine de Tours, correspondant des Comités historiques, membre de la Société Archéologique de Touraine. 1851.
|