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Michel Larroche

VERMILLON AVEC LA CÉRUSE. RECETTE N° 1.

Nom usuel : Vermillon.
Nom vernaculaire : Vermillon à partir de la céruse.
Domaine : Minéral
Auteur : ANONYME

RECETTE DU BLANC DE PLOMB (Anonyme).

Pour composer de la céruse, faites-vous amincir des lames de plomb ; mettez-les à sec dans un bois creux, comme vous avez fait pour le cuivre, versez-y du vinaigre chaud ou de l'urine, et couvrez. Ensuite, un mois après, ôtez le couvercle, et après avoir enlevé tout ce qui est blanc, replacez comme auparavant. Lorsque vous aurez de la céruse en quantité suffisante, et que vous voudrez en faire du vermillon, broyez cette même céruse sur la pierre, sans eau ; mettant dans deux ou trois vases neufs, placez sur les charbons ardents. Ayez un morceau de fer mince emmanché d'un côté, et large à son extrémité supérieure, avec lequel vous pourrez remuer de temps en temps et 
mêler la céruse. Vous continuerez cette opération jusqu'à ce que le vermillon vous paraisse tout à fait rouge.

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