BLANC DE COQUILLES D'OEUFS. RECETTE N° 1. | |||
Nom usuel : Blanc coquille d'oeuf. |
Domaine : Minéral Broyage : Selon recette. Détrempe : Selon recette. Manuscrit source : L'Art d'Enluminure Traité du XIVe siècle traduit du latin avec des notes tirées d'autres ouvrages anciens et des commentaires Auteur : LOUIS DIMIER |
AUTRE BLANC ENSEIGNÉ (Valentin Boltz Von Ruffach). Prenez de la chaux vive. Mêlez-y de la chaux qu'on tire des coquilles d'oeuf, puis du lait de chèvre. AUTRE BLANC DE COQUILLES D'OEUF. Prenez des coquilles d'oeuf que vous ferez mordre trois ou quatre jours durant, à du vinaigre blanc fort. Lavez-les ensuite parfaitement. Faites sécher au soleil; broyez dans un mortier d'abord, puis pilez fin. AUTRE BLANC DE VERRE. Prenez de bon verre à vitre, broyez-le fin, mêlez-y du soufre. Versez le tout dans un vase dont | vous scellerez le couvercle; mettez à un grand feu qui fasse rougir le pot, retirez le pot et laissez refroidir. Ce que vous en retirerez broyez-le sur la pierre.Valentin assigne comme détrempe à ce mélange: once1 de gomme arabique, demie-once de gomme de cerise, drachme2 de bitume, drachme de myrte blanc pur. Broyez dans l'eau, remuez, mêlez deux coquilles d'oeuf, et de vinaigre blanc assez. Chauffez, puis passez. |
Notes : 1- Once. Unité de masse comprise entre 24 et 33 g. En France l'once valait 30,594 g. 2- Drachme. Unité de masse grecque et romaine. La drachme grecque valait 4,36 g. La drachme romaine valait 3,41 g. |