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Michel Larroche

BLANC DE COQUILLES D'OEUFS. RECETTE N 1.

Nom usuel : Blanc coquille d'oeuf.
Domaine : Minéral
Broyage : Selon recette.
Détrempe : Selon recette.

Manuscrit source : L'Art d'Enluminure Trait du XIVe sicle traduit du latin avec des notes tires d'autres ouvrages anciens et des commentaires
Auteur : LOUIS DIMIER

AUTRE BLANC ENSEIGN (Valentin Boltz Von Ruffach).

Prenez de la chaux vive. Mlez-y de la chaux qu'on tire des coquilles d'oeuf, puis du lait de chvre. 

AUTRE BLANC DE COQUILLES D'OEUF.

Prenez des coquilles d'oeuf que vous ferez mordre trois ou quatre jours durant, du vinaigre blanc fort. Lavez-les ensuite parfaitement. Faites scher au soleil; broyez dans un mortier d'abord, puis pilez fin. 

AUTRE BLANC DE VERRE.

Prenez de bon verre vitre, broyez-le fin, mlez-y du soufre. Versez le tout dans un vase dont vous scellerez le couvercle; mettez un grand feu qui
fasse rougir le pot, retirez le pot et laissez refroidir. Ce que vous en retirerez broyez-le sur la pierre.Valentin assigne comme dtrempe ce mlange: once1 de gomme arabique, demie-once de gomme de cerise, drachme2 de bitume, drachme de myrte blanc pur. Broyez dans l'eau, remuez, mlez deux coquilles d'oeuf, et de vinaigre blanc assez. Chauffez, puis passez.

Notes :
1- Once.
Unit de masse comprise entre 24 et 33 g.
En France l'once valait 30,594 g.

2- Drachme
Unit de masse grecque et romaine.
La drachme grecque valait 4,36 g.
La drachme romaine valait 3,41 g.

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