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Michel Larroche

ASSIETTE DORER. RECETTE N 1.

Nom usuel : Assiette dorer avec brunissage.
Broyage : Eau de colle de queues de poissons.
Détrempe : Au clair d'oeuf.

Manuscrit source : Miscellanea alchimistica. 1470-1479 ? manuscrit H 490. (Albani 906) Bibliothque de la Facult de Mdecine de Montpellier.
Auteur : ANONYME

VRITABLE RECETTE POUR FAIRE DES LETTRES D'OR A BRUNIR.
Prends du gis (gypse, pierre pltre) des peintres bien broy et la mme quantit de bol armnien, ainsi que de sucre " pierre " (en morceaux), si le temps est humide et davantage si le temps est sec. Broie le tout avec de l'eau de colle de queues de poissons si tu peux t'en procurer ou sinon, de toute autre eau de colle, la plus claire cependant. Laisse le tout tremper 1 jour et 1 nuit, broie bien les matriaux. Prends un peu de safran que tu ajouteras ce mlange afin d'obtenir une eau bien colore et, au moment de broyer, tu verseras de cette eau, goutte goutte comme tu l'aurais fait avec l'eau de la colle de queues de poissons. Lorsque tout sera bien broy, tu en rempliras une coquille puis tu ajouteras une dtrempe au 
blanc d'oeuf, la quantit qui te semblera convenable, et utiliseras le tout pour dorer tout ce que tu voudras dorer. Lorsque ce sera fait, humidifie avec l'haleine de la bouche et racle dlicatement avec le dos de la lame d'un couteau jusqu' ce que la surface des lettres reste bien lisse et rgulire en paisseur. Place ton or ta guise et brunis-le, en invoquant le nom de Dieu. Tout ceci est pure vrit car je l'ai expriment moi-mme. 

AUTRE RECETTE POUR LE MME SUJET.
Prends du blanc d'oeuf que tu craseras avec une petite ponge ou un morceau de laine trs fine, et laisse pourrir pendant 30 jours. Prends la valeur d'1 oeuf du " pltre mort des peintres ", 1 noix de bol armnien, 1 petit pois chiche 

d'alos, 3 fibres (fils, stigmates, styles) de safran et 1 lentille de judio (juif ?). Tout ceci doit tre broy et mlang au blanc d'oeuf, jusqu' ce qu'il puisse couler sur la plume (d'oiseau).Aprs avoir crit avec ce mlange, laisse-le bien scher puis racle-le avec un petit couteau, en le [abahandolo] peu peu. Ensuite, place l'or dessus et, l'aide d'une dent de boeuf, la plus lisse possible, fixe sur un manche, appuie fort sur l'or puis brunis-le. Si, par hasard, la couche extrieure se fendille, ajoutes-y de la cire d'oreille (crumen), autant que tu voudras. Et veille bien, au moment de poser la 
sisa (assiette dorer) sur le parchemin, que celui-ci ne soit pas gras, et, si c'tait le cas, frotte avec de la mie de pain l'endroit sur lequel tu voudras poser l'or. Lorsque tu fabriqueras cette
sisa fais-le en utilisant des pilules (trochisques) de la taille d'amandes mondes et, au moment d'crire, dtrempe une d'elles ou davantage si besoin, avec de la gomme cuite (eau gomme).

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