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Michel Larroche

ROUGE ROCELLA TINCTORIA. RECETTE N 2 APPELE TOURNESOL EN PAINS.

Nom usuel : Rocella tinctoria.
Nom vernaculaire : Orseille en pains.
Origine du nom : Latin.
Domaine : Végétal
Origine géographique : Iles Canaries, iles du Cap-Vert, Barbarie, Vals.
Principe colorant : Orcine.
Formule chimique : (C7H7N03) (C28H24N2O7).

Manuscrit source : Trait complet des proprits, de la prparation et de l'emploi des matires tinctoriales et des couleurs. 1828.
Auteur : J. CH. LEUCHS

PRPARATION EN AUVERGNE.

220 livres de lichen de mousse, (lichens de rochers variolaria orcina) et autres qui ne donnent pas d'aussi belles couleurs, sont mis dans une auge de bois1 et humects avec 240 livres d'urine2; on remue de 3 en 3 heures pendant 2 jours et 2 nuits; au 3e jour on ramasse le lichen des deux cts de l'auge, pour qu'il reste au centre un vide; on y verse 10 livres de chaux teinte et tamise, 1/2 livre d'arsenic, et autant d'alun3; on couvre l'arsenic avec le lichen, pour qu'il ne nuise pas aux ouvriers, et on remue bien afin de faire un mlange bien homogne; on couvre la cuve aprs 1/4 d'heure, ensuite on remue toutes les 1/2 heure quand la fermentation va vite, et dans le cas contraire seulement toutes les heures. 
Par l'agitation on cherche en mme temps viter qu'il se forme une crote, ce qui arrterait la fermentation et le dveloppement de la matire colorante Aprs 2 fois 24 heures la fermentation se ralentit; pour la ranimer on ajoute 2 livres de chaux, et alors il suffit de remuer d'heure en heure. En gnral il faut que le travail rponde la force de la fermentation. Ordinairement on remue le 5e jour de 2 heures en 2 heures, au 6e de 3 en 3 heures, au 7e de 4 heures en 4 heures, et le 8e jour on obtient une couleur passablement pure, qui cependant n'a pas la force et la profondeur dont elle est susceptible. On continue encore 2 semaines remuer de 6 en 6 heures, alors la couleur est vive; mais pour dvelopper entirement la matire colorante il faut que ce mme travail soit continu encore 8 jours. 

 Quand le lichen est trs bon il faut 1 mois de travail, tandis que le moins bon a dvelopp toute sa couleur aprs 3 semaines. L'orseille ainsi prpare est mise dans des tonneaux, o l'on peut la conserver des annes, elle est mme meilleure aprs 1 an, mais dans la 3e anne sa bont commence diminuer. Il faut avoir soin de l'humecter de temps en temps avec de l'urine frache, pour qu'elle ne se dessche pas. Pendant que l'ammoniaque se dgage, l'orseille prend une odeur agrable de violette. 

Notes :
1- Cette auge est pourvue d'un couvercle qui ferme exactement.
2- Quand le lichen est trs bon on en prend davantage.
3- Bancroff regarde l'addition d'alun comme inutile, celui de l'arsenic comme nuisible. Cependant l'alun rougit et l'arsenic peut acclrer l'oxydation; mais alors on peut le remplacer par un meilleur arage. Proportions d'urine et de chaux trouves dans des recettes d'auteurs anonymes.

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