Recettes des encres

Recettes des couleurs

Les Violets

Les couleurs naturelles

Les Rouges Violets

Les Orangés

Les couleurs artificielles

Les Blancs

Les couleurs naturelles
Les couleurs artificielles

Les supports

Traitement du parchemin

Traitements des plumes

Recettes des ingredients additifs

Techniques de peinture

Recettes des dorures

Michel Larroche

ASSIETTE À DORER. RECETTE N° 2.


Manuscrit source : Anonyme.
Auteur : ANONYME

RECETTE DE L'ASSIETTE A L'ANCIENNE POUR DORURE A LA FEULLE D'OR AVEC BRUNISSAGE. (Anonyme).

Broyer très finement du plâtre blanc fin. Broyer très finement du pigment ocre rouge. Mélanger le tout à sec. Mélanger du blanc d'oeuf avec de la colle de poisson. Faire chauffer le tout sans bouillir et verser sur le mélange composé de plâtre et d'ocre rouge.Bien mélanger l'ensemble à chaud. Appliquer plusieurs couches de cette assiette. (sept à huit couches recommandées). Passer une dernière couche au vernis gomme-laque et bien lisser au pinceau
à plusieurs reprises. Attendre très longtemps avant de procéder au brunissage.

Télécharger la fiche n° 070. DOR01. ASS-02
| Manipulations des recettes | Couleurs des enluminures | Glossaire | Tableau de correspondances | Bibliographie |
cliquez sur les vignettes pour voir mes enluminures