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Michel Larroche

ASSIETTE DORER. RECETTE N 5.


Manuscrit source : O livro de como se fazem as cores. 1462. (le Livre des couleurs) Manuscrit ms. 1959 (De Rossi ms.945), Bibliothque Palatine de Parme. Italie
Auteur : ABRAHAM BEN JUDAH IBN HAYYIM

POUR CEUX QUI VEULENT APPLIQUER DE L'OR OU D'AUTRES COULEURS, COMMENT ILS DOIVENT PROCDER ET MLANGER, C'EST AINSI QU'ILS DOIVENT FAIRE NOUS EN AVONS FAIT L'EXPRIENCE.
Tout d'abord, quand tu veux appliquer l'or, prends de l'ocre et du blanc de plomb, autant de l'un que de l'autre, et un peu de craie. Rassemble tout cela et pile-le longtemps et trs bien avec du blanc d'oeuf: cela doit-tre trs fluide et trs lger. Si c'est trop fort, ajoute un peu d'eau et mlange bien. Et si c'est trop lger, ajoute du blanc d'oeuf. Essaie cette assiette sur un parchemin. A l'endroit o tu veux appliquer l'or, tale d'abord cette prparation au pinceau, et avant qu'elle ne sche, applique l'or par-dessus. Ensuite, brunis-le bien avec une dent de sanglier ou de cheval.

DU BRUNISSAGE.
Si tu veux bien brunir l'or ou l'argent, frotte bien le brunissoir dans ta main propre1, ouvre la bouche et souffle sur l'or pour le rchauffer. Que le brunissoir soit chaud. Couvre l'or d'un linge de lin us et brunis l'or une autre fois par-dessus le linge, aprs avoir de nouveau rchauff le brunissoir, [brunis] par-dessus le torchon et en soufflant la bouche ouverte. 

ASSIETTE BRUNIR L'EAU DE SON. 
Prends du son grossier et mets-le tremper dans une cuelle vernisse. Quand il aura bien tremp, filtre-le travers un linge propre pli. Cette eau, tu la mettras o tu sais, et l'or par-dessus. Brunis-le comme il faut avec une dent de sanglier.

Notes :
1- Il faut comprendre que comme le brunissoir est rchauff dans la main, celle ci doit donc tre trs propre.
 
Traduction franaise du manuscrit : Anne-Marie Quint-Abrial et Michel Larroche. 

Recette communique par Michel Larroche.

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