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Michel Larroche

ASSIETTE DORER. RECETTE N 6.

Nom usuel : Assiette dorer avec brunissage.
Domaine : Minéral / Animal
Détrempe : Au clair d'oeuf.

Manuscrit source : De Coloribus fasciendis
Auteur : PIERRE DE SAINT OMER

RECETTE DU MORDANT POUR L'OR EN RELIEF SUR LE PARCHEMIN.
Prenez gomme arabique de la plus blanche et de la plus nette que vous pourrez trouver, et mise en poudre trs fine, une once1. Du sucre candi bien choisi, une once aussi rduit en poudre trs fine. Faites fondre votre sucre dans un poisson2 de bonne eau-de-vie ou d'esprit de vin, joignez-y ensuite votre gomme bien pulvrise, et l'y laisserez jusqu' ce qu'elle soit bien fondue. Vous remuerez de temps en temps la bouteille, ensuite vous y mettrez gros comme une fve de bon miel de Narbonne; si vous le trouvez trop coulant, vous y ajouterez gros comme un pois de gomme gutte. Si ce mordant est destin pour l'or, vous y mettrez du carmin autant qu'il en faut pour faire un rouge un peu fonc. 
Si c'est pour l'argent, vous y ajouterez de beau bleu de Prusse tout ce qu'il y a de meilleur, et ce qu'il en faut. Ce mordant s'emploie avec une plume ou un pinceau pour tous ouvrages en lettres, dessins, etc...et lorsqu'il est un certain degr de scheresse il faut poser votre or ou argent, qui doit tre coup de la grandeur ncessaire; s'il arrivoit qu'il ft un peu trop sec, en happant ce mordant avec l'haleine il remordroit. S'il s'paissit, il faut y mettre un peu d'eau-de-vie, et un peu de miel pour le faire couler; et s'il ne mordoit point assez, il faudroit y ajouter un peu de gomme gutte. Il ne faut employer que de l'or et de l'argent fin que l'on coupe avec un couteau l'or sur un coussin de cuir. Deux jours aprs on tera la superficie de l'or ou de l'argent en passant dessus un coton lgrement. Au bout de trente

 jours, l'on peut avec une bonne dent de loup donner en brunissant le beau brillant l'ouvrage.  

Notes :
Manuscrit dont est tire la recette : Encyclopdie ou Dictionnaire Raisonn des Sciences, des Arts et des Mtiers. Par une Socit des Gens de Lettres. Mis en ordre et publi par MR. Denis Diderot, Jean Le Rond-d'Alembert. Tome onzime. Neufchastel chez Samuel Faulche et Compagnie. Libraires et Imprimeurs. 1765.

1- Once: unit de masse d'une valeur comprise entre 24,6589 et 33,5689 g. 

2- Poisson ou posson: unit de capacit valant 1/8 de pinte soit 11,9018 cl.

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