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ASSIETTE DORER. RECETTE N 7.

Domaine : Minéral

Manuscrit source : L'Art d'Enluminure Trait du XIVe sicle traduit du latin avec des notes tires d'autres ouvrages anciens et des commentaires
Auteur : LOUIS DIMIER

RECETTE DE L'ASSIETTE POUR PLACER L'OR. (Anonyme).

L'assiette pour placer l'or se fait de plusieurs manires. J'en proposerai une qui est bonne et prouve. Prenez du pltre cuit et pur dont les peintres de tableaux se servent pour mettre l'or dans leurs peintures; ayez en ce genre ce qu'il y a de plus fin, ajoutez-y un quart de bol d'Armnie, et pilez le tout avec de l'eau sur la pierre de porphyre, jusqu' une extrme finesse. Mettez scher sur ladite pierre, et quand ce mlange sera sec, prenez-en ce qu'il vous en faut, en mettant le reste de ct. Pilez ce que vous aurez pris soit dans de la colle cerbuna1, soit dans de la colle de parchemin, en y mlant de miel ce qu'il faudra pour adoucir la composition. A cet gard vous aurez faire attention,
parce qu'il n'en faut ni trop ni trop peu, et que cela dpend de la quantit de matire que l'on prpare. Cela peut se connatre au goter, quand en mettant une parcelle de la composition dans la bouche vous commencerez la trouver sucre. On peut dire aussi que pour la quantit contenue au petit pot dont se servent les peintres, il faut deux fois ce que vous pouvez puiser avec le bout du manche du pinceau. En mettre moins serait cause de gter votre ouvrage. Donc ayant bien pil le tout, mettez-le dans un pot verniss, puis versez de l'eau claire par-dessus, doucement, en ayant soin de ne pas remuer la matire, et de faon que l'eau la recouvre. Ce qui s'y trouvera de drang, devra tre remis en ordre aussitt, afin que quand la matire schera, il n'y ait ni vides ni cavernes. Et quand vous voudrez vous

en servir, aprs un moment coul, versez dessus de l'eau assez pour qu'elle coule, sans aucunement remuer la matire. Du reste ne manquez jamais, avant de poser l'assiette o vous voulez qu'elle soit, de l'essayer sur quelque parchemin pareil celui dont vous voulez vous servir, o vous attendrez qu'elle soit sche, ensuite vous y mettrez de l'or et vous verrez si le brunissage s'y fait bien. Il pourra se faire que votre assiette ait trop de colle ou trop de miel; vous corrigerez cet excs avec de l'eau pure, que vous verserez dessus dans le vase sans la remuer; ajoutez que l'effet de cette correction sera meilleur si vous avez soin de laisser passer un peu de temps auparavant. Si le mlange au contraire est trop pauvre, vous y remettrez de la colle, c'est- -dire de l'eau prpare avec la colle comme dessus dit, ou de l'eau de miel s'il faut, selon qu'il conviendra pour que la matire vienne point. En tout ceci la pratique aide plus que les crits, c'est pourquoi je crois inutile d'en dire ici davantage. Sapienti pauca.

Notes :
JEHAN LEBGUE, dfinit le pltre (gypsum) ci-dessus dit, une terre ou pierre cuite au four jusqu' blanchir, dont on blanchit les tableaux d'autels pour y peindre, ajoute du cinabre.

 
1- Cerbuna
Colle labore partir de bois de cervids.

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