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Michel Larroche

OR & ARGENT EN FEUILLES AVEC BRUNISSAGE. RECETTE N 6.

Domaine : Minéral

Manuscrit source : De Coloribus ad Illuminandum Libros
Auteur : ANTOINE DE COMPIGNE

RECETTE D'ANTOINE DE COMPIGNE (1398), recueillie par Giovanni Alcherio.

Pour poser de l'or sur papier, parchemin et panneaux de bois blanchis la craie, de manire que l'or soit bruni ou poli : prenez de la craie blanche et un peu d'ocre de ru pour environ le tiers de la quantit de craie, broyez le tout en poudre fine avec de l'eau claire le plus densment que vous pourrez, c'est- -dire avec peu d'eau, sur une meule de pierre dure et plane au moyen d'un pilon galement de pierre. Puis mettez cette couleur autrement appele assiette de l'or dans une coquille ou une cuelle d'argile vernisse, ou dans un rcipient de verre. Et quand vous voudrez vous en servir, versez-en  
volont dans une plus petite coquille et dlayez de blanc d'oeuf battu jusqu' la consistance ou la fluidit requises pour en peindre ou en crire. Et si vous avez le temps, lorsque vous l'aurez dtrempe, laissez cette assiette vieillir plusieurs jours ou semaines, parce qu'elle est meilleure gte que frache. Puis crivez, peignez et dessinez-en ce que vous voudrez et o vous voudrez, et laissez scher. Soyez en un endroit ferm lorsque vous voudrez poser l'or et choisissez un temps favorable1, comme il est dit plus haut. Et une fois runis le lieu, le temps et les moyens adquats, posez l'or aux endroits du parchemin ou du papier o vous aurez mis de la couleur ou assiette, frottez dessus en appuyant d'abord lgrement puis plus 

 fort le brunissoir, c'est--dire la dent de sanglier ou de cheval, et polissez suffisamment l'or pour qu'il adhre l'assiette et qu'il brille, comme il a dj t dit. C'est pourquoi, lorsque vous voulez poser l'or, l'assiette restant d'une prcdente dorure est meilleure, pourvu qu'elle ait t conserve la fluidit voulue par une surveillance renouvele pour la remuer et l'additionner d'oeuf ou d'eau, de manire qu'elle ne soit amene ni se desscher compltement, ni trop se gter et s'altrer.  

Notes :
1 - Cette prcision concernant le temps favorable la pose de l'or devant recevoir le brunissage, se retrouve dans des recettes comparables qui conseillent d'appliquer cet or par temps doux et humide.

Auteur reprenant la recette : Giovanni Alcherio.
Recette cite par Ins Villela-Petit dans Revista de Historia da Arte. Srie W N.1. 2011

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